首页 > 学术期刊
学会分支机构
推荐新闻更多>>
学术期刊


  2017年6月16日,第三届中国煤炭科技期刊编辑出版研讨会暨中国煤炭学会学术期刊工作委员会2017年年会在湖北恩施成功举办。国家新闻出版广电总局新闻报刊司李伟主任、中国煤炭学会学术成果部白希军主任、中国科学院文献情报中心刘筱敏主任,以及煤炭行业各刊负责人共有65名代表参会。会议由中国煤炭学会学术期刊工作委员会副主任委员兼秘书长、煤炭科学研究总院出版传媒集团总经理朱拴成主持。
  会上,中国煤炭学会学术期刊工作委员会副主任委员、煤炭科学研究总院出版传媒集团董事长许升阳致欢迎辞,并介绍了2015年专委会成立以来的主要工作及今后的重点工作。
  白希军主任充分肯定了专委会成立以来所做的工作,感谢各刊在推动煤炭工业科技进步所做出的贡献,并对下阶段专委会和各刊的工作提出了要求。
  李伟主任从国家层面和管理者的角度传达了国家新闻出版广电总局在编辑出版方面的相关政策和思路;分析了煤炭行业科技期刊集群化和数字化的现状,并给出了建设性的建议。
  CSCD负责人刘筱敏主任作了"期刊评价研究与实践"的专题报告,对科技期刊评价指标的理论基础和计算方法、文献计量学等方面作了深入浅出的讲解,并对CSCD、核心期刊等评价体系的遴选标准进行了分析,对科技期刊提升办刊质量和评价指标具有非常实际的指导作用。

第三届中国煤炭科技期刊编辑出版研讨会


  经验交流环节由专委会副主任委员、《中国煤炭》主编熊志军主持。煤炭科学研究总院出版传媒集团新媒体事业部副主任张扬、煤炭科学研究总院出版传媒集团总编室主任、《煤炭科学技术》编辑部主任代艳玲,《中国矿业大学学报》编审姚志昌,《矿业安全与环保》责任编辑陈玉涛分别作了"中国煤炭期刊网二期功能介绍"、"期刊学术质量与影响力提升的创新发展探索与实践"、"助创新创一流扬名刊--能源转型下高校学报的发展探索"、"《矿业安全与环保》期刊质量控制过程"的报告。
  下午,全体代表以座谈的形式进行圆桌交流,由专委会副主任委员、《中国矿业大学学报》主编骆振福主持。会上,与会代表从办刊经验、数字出版、集群化发展等方面进行了深入交流。