首页 > 表彰奖励
中国青年科技奖获得者毕银丽介绍
发布时间:2016-06-27

中国青年科技奖获得者毕银丽

 

  毕银丽同志是中国矿业大学(北京)教授,中共党员、博士生导师,矿业环境领域年青学科带头人。她学风严谨、勇于创新,坚持科学发展观,在工作中积极探索,不断突破,形成了微生物复垦新的理论体系和技术模式。主要从事矿区生态修复和微生物复垦等科研工作,揭示出煤矿区受损生态演替及自修复规律,首次建立了微生物复垦关键技术体系,微生物复垦技术第一次成功实现了由实验室机理研究向实际推广应用的转变,推广于西部25个煤矿区89400亩废弃地,复垦后经济效益达到19.88亿,填补了本领域的空白。

 

  毕银丽同志是中国煤炭学会常务理事,煤炭行业成绩最为突出的女科学家。她一直在煤炭艰苦行业中从事科学研究,具有在矿区多年从事土地复垦的工程实践经验,常年奔波于矿区-实验室,在实践中不断地探索,勤于思考,取得突破。2008年获得“中国青年女科学家奖”提名奖、北京市三八红旗奖、新世纪优秀人才、北京市科技新星、孙越崎青年科技奖、煤炭创新优秀人才和霍英东基金等奖项。承担了国家863、支撑计划、国家自然基金等项目20余项。成果获得了国家科技进步二等奖2项(2015年第1完成人,2014年第6),省部级一等奖3项,二等奖2项,三等奖2项。出版专著2部,发表论文100多篇,其中SCI、EI 检索31篇,被中国知网引用1212次。软件著作权2项,授权专利10项。培养博(硕)士60多人。



来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多