首页 > 名家风采
第七届全国优秀科技工作者李全生教授级高工
发布时间:2016-07-15

 

  李全生,现任神华集团科技发展部副总经理,煤炭开采水资源保护与利用国家重点实验室副主任,中共党员、博士、国际商务师、教授级高工,国家百千万人才,博士生导师,兼任第五届国家安全生产专家组专家,中国煤炭学会岩石力学与支护专委会委员、青年工作委员会委员、《神华科技》主编。

 

  先后在煤炭科学研究总院、中煤能源集团、神华集团从事采矿工程和煤炭开采水资源保护利用与矿区生态修复技术研究。主持完成10余项国家级及省部级科研项目。作为骨干参与国家自然科学基金项目5项、国家科技支撑计划项目和课题各1项,建立了国际领先的中国采场岩层宏观控制科学体系。作为主要研究者,为我国煤炭清洁高效可持续开发利用和能源革命提供了战略咨询,完成《中国煤炭清洁高效可持续发展战略研究》、《能源"金三角"发展战略研究》等10余项战略研究。作为主要完成人,推进了我国煤炭绿色开采科技进步,首次开发了煤炭开采沉陷区地表生态分区引导修复技术,神东矿区植被覆盖率由开发前的10%提高到70%以上;参加完成《生态脆弱区煤炭现代开采地下水和地表生态保护关键技术》、《煤炭资源与环境协调开发》等项目,攻克矿井水保护利用系列技术难题,提供了神东矿区95%的生产生活用水。

 

  获国家科技进步二等奖1项(第9),国家科技进步三等奖1项(第2);省部级科技一等奖3项,省部级二等奖3项;企业科技奖6项。出版专著3部,发表学术论文近30篇。获授权专利14项,其中,发明8项、实用新型6项。制定行业标准2项,获中国煤炭工业科技管理先进个人,煤炭工业协会现代化创新成果一等奖。多次担任国家科技推广项目和科技任务,担任煤炭工业科技奖、国家安全科技奖评审专家。



来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多