首页 > 名家风采
第七届全国优秀科技工作者刘志强研究员
发布时间:2016-07-15

 

  刘志强,中共党员,博士,中国煤炭科工集团首席科学家,北京中煤矿山工程公司副总经理,中国煤炭学会煤矿建设与岩土工程专业委员会常务副主任,煤炭行业煤矿专用设备标准化技术委员会井巷设备分主任委员。

 

  近三十年来一直在煤矿建设这一艰苦领域从事科研工作,带领团队开创了我国机械破岩钻凿大直径井筒的新领域。他掌握了机械、材料、地质等多方面知识,在工作中勇于开拓创新,在反井钻机等机械破岩钻井领域做出突出成就,创造了钻孔直径从0. 75米到5.3米系列反井钻机和先进的反井钻井工艺技术体系,从煤矿井下暗井煤仓,到形成井筒反井钻井工艺,解决了困扰煤矿反井施工安全的核心技术问题,反井施工的伤亡事故降低到零。除了煤炭系统,这一技术及设备还在其它国内外地下工程建设领域有着广泛的影响,使工人从危险、艰苦、职业伤害严重的井筒工作环境中解脱出来,促进煤矿建井技术进步,并推广到水电、抽水蓄能电站、隧道等地下工程建设领域,全面提升了井筒施工的技术水平。取得十分显著的社会效益和经济效益。

 

  他主持完成科研项目30多项,获得发明专利10项,获国家科技进步二等奖一项(第二),煤炭科技进步奖一等奖三项(第一),职业健康协会一等奖一项(第一)。

 

  2012年获得国务院政府特殊津贴和年度“科学中国人”称号,2013年被评为煤炭工业科技创新人才;2015年当选中煤科工集团十大“最美煤科人”;2016年被评为中央企业优秀共产党员。



来源:中国煤炭学会
0
上一篇:没有了!下一篇:第七届全国优秀科技工作者林柏泉教授
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多