首页 > 学会动态
重庆市政府召开学会承能工作会议市煤炭学会作经验交流
发布时间:2017-09-06

会议现场

  9月5日下午,重庆市政府召开了市科协所属学会有序承接政府转移职能及委托工作会议,贯彻中央关于常态化推进学会承接政府转移职能改革工作的部署,落实市委办公厅、市政府办公厅《关于推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作的实施意见》,对相关工作进行安排。

  受市委常委、常务副市长吴存荣同志委托,市政府副秘书长罗德出席了会议并讲话。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议,市科协党组成员、副主席程伟作文件说明,22个市级部门相关负责人、市科协所属学会负责人及主城各区科协负责人参加会议。市交委、市卫生计生委、市工程师协会、市营养学会、市煤炭学会分别代表委托部门、承接学会作了经验交流发言。

  会议指出,常态化推进学会承接政府转移职能工作是深化行政体制改革、建设服务型政府的题中之义,是加强和改进党的群团工作、打造服务型科协组织的创新举措,是推进创新驱动发展战略、建设西部创新中心的客观需要。各级各部门、各有关单位要提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和市委、市政府的要求上来,自觉站在全面深化改革的高度,跟上深化行政体制改革的节奏,跟上建设西部创新中心的进程,把科协和学会组织服务大局的职能作用充分发挥出来。要按照市政府常务会对学会承能工作提出的“增强改革意识、做好协调配合、确保规范有序、加强跟踪监管”的要求,加快构建起进入有门槛、服务有标准、工作有监管、承接有竞争、绩效有评价,可负责、可问责的承能工作机制。既要真转、真放,又要加强监管,防止乱象。

  会议指出,要把握住工作原则、转什么、怎么转、怎么管等几个关键环节。政府各部门、市科协、各市级学会要分工协作、齐心合力,落实好市科协、市编办、市发展改革委、市财政局、市民政局联合印发的《重庆市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作管理办法》,用好定期沟通协商制度,明确委托方、承接方、协调方、政策指导部门等各方责任,建立起一套任务清晰、责任明确的运行机制,共同推进改革不断取得新进展。

  会议强调,各与会单位要提高认识、统一思想,把这次会议精神传达好、学习好、贯彻好。认真学习贯彻习近平总书记日前对群团改革的重要指示精神,按照9月4日市委常委会议提出的要求,把学会承能工作作为深化科协改革的重点、亮点来抓,作为贯彻习近平总书记重要指示精神的一项创新举措抓紧抓好。市级有关部门根据《实施意见》和《管理办法》,认真研究向学会转移职能或委托工作的事项清单,明确工作人员。各市级学会要照承能的有关条件和要求,尽快提出申请承能的项目清单。市科协要做好沟通协调工作,尽快达成和实施一批承能项目,确保承能工作取得实效。

  会议就《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅印发〈关于推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作的实施意见〉的通知》(渝委办发〔2017〕29号)和市科协、市编办、市发展改革委、市财政局、市民政局联合印发的《重庆市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作管理办法》(渝科协发〔2017〕118号)作了说明。



来源:重庆市煤炭学会供稿
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多