首页 > 学会动态
2017年中国煤炭学会科技情报专委会学术年会在长沙召开
发布时间:2017-09-14


  9月7日,由国家安监总局信息研究院主办,长沙正忠科技发展有限公司协办的“中国煤炭学会科技情报专委会2017年学术年会”在湖南省长沙市召开,国家安监总局信息研究院院长、中国煤炭学会科技情报专委会主任贺佑国出席了会议并做了重要讲话,湖南省煤监局副局长贺德安出席了会议并致辞,中国煤炭学会副秘书长昌孝存出席会议并讲话。会议由国家安监总局信息研究院党委副书记、中国煤炭学会科技情报专委会常务副主任刘国林主持。

  贺佑国首先介绍了当前煤炭经济运行形势及其特点。他说,今年以来,煤炭经济运行继续保持总体平稳的态势,经济运行质量企稳回升。但总的来看,我国煤炭产能过剩、市场供大于求的基本面没有改变,供给总体上向宽松转变。“十三五”及今后较长一个时期,煤炭行业将不断深化改革与转型升级发展,产业结构调整步伐将进一步加快,科技创新能力将进一步提高,煤炭清洁高效利用水平将全面提升。

  贺佑国指出,十八大以来,党中央高度重视科技创新工作。科技创新,情报先行,在煤炭行业转型发展的关键阶段,对煤炭科技情报的工作提出了更高要求,应该进一步增强责任感、紧迫感和使命感,提升为煤炭行业科技创新服务的水平和能力。

  昌孝存宣读了第六届煤炭科技情报专委会委员换届结果:徐会军、刘志文增补为副主任委员,康淑云增补为秘书长,刘志强等增补为专委会委员。昌孝存代表中国煤炭学会,对第六届煤炭科技情报专委会换届以来的工作给予高度认可。他同时介绍了中国煤炭学会筹建煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体的相关情况。

  会上,国家科技部中国科学技术发展战略研究院彭春燕研究员作了“国家科技计划管理改革”的报告,对国务院办公厅发布的一系列关于中央财政科研项目及资金管理等政策的若干意见,以及关于深化科技奖励制度改革的方案做了深度阐释。神华集团、兖矿集团、中煤能源集团、中国矿业大学等企业和高校的技术专家和学者,就燃煤电厂超低排放技术、神华宁煤400万吨煤制油项目运营情况、煤矿绿色开采、煤化工领域自主创新技术以及洁净型煤及解耦炉技术等,做了精彩报告,与会代表均表示收获颇丰。

   期间,召开中国煤炭学会科技情报专委会座谈会。湖南省安监局巡视员郝去吾出席并做了发言。郝去吾指出,在今后的科技情报工作中,要重视对政府政策、技术经济性的分析,以更贴近企业需求。座谈会上,各位代表就“如何推动学会情报专委会工作再上新台阶”踊跃发言,献计献策。

  8日上午,各位代表乘车前往长沙市机器人产业基地和正忠科技发展有限公司参观,提高了代表们对于高新科技发展的认识,了解了矿山索道研发制造的相关知识。

  来自神华集团、中煤能源集团、兖矿集团、中平能化集团、陕煤化集团、大同煤矿集团、山西焦煤集团、晋城煤业集团、青海能源发展有限公司、中国矿业大学、辽宁工程技术大学等相关煤炭企事业单位及高校的代表共60余人参加了本次学术年会。

   2017年9月12日

  中国煤炭学会科技情报专委会 侯超博



来源:中国煤炭学会科技情报专委会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多