首页 > 行业资讯
应急管理部今日挂牌 整合多个单位相关职责
发布时间:2018-04-16


丁怡婷 摄

    应急管理部16日上午挂牌。新组建的应急管理部整合了9个单位相关职责及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部职责。

  按照分级负责的原则,一般性灾害由地方各级政府负责,应急管理部代表中央统一响应支援;发生特别重大灾害时,应急管理部作为指挥部,协助中央指定的负责同志组织应急处置工作,保证政令畅通、指挥有效。

  “当代社会财富高度集中,人口密度大,风险传播快,人抗风险心理脆弱,从而风险耦合作用增强,应急处置不当极易造成重大损失和恶劣影响。”中国安全生产科学研究院院长张兴凯认为,应急管理部的组建,将解决应急信息不对称、资源分散、条块分割、各自为政等不足,有效化解我国应急管理面临的重大挑战。


来源:人民日报客户端
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多