首页 > 名家风采
用技术改变落后 用科技创造未来——中煤能源集团有限公司总工程师祁和刚
发布时间:2018-06-14

  责任是鲜花,沁人肺腑、芳香灵魂;责任是朝霞,催人奋进、展示才华;责任是马达,驱动机车、带动上下;责任是砝码,量你品质、论你身价。
  2016年能源奖项大丰收的中煤能源集团有限公司总工程师祁和刚就是这样一个有责任、有担当、敢想敢干的优秀团队领导人。带着无比崇敬的心情,中国煤炭学会主办刊物《当代矿工》杂志的记者走进了祁和刚的办公室,专程采访了他。
  扣开房门,迎接记者的是一张满是微笑的质朴脸庞和一双厚实温暖的有力大手,标准的“国”字形脸上那对浓重的眉毛和那双深邃的眼睛尽显煤矿人的直爽,略带上海口音的普通话不急不缓,逻辑清晰的表述彰显了科技工作者的严谨与自信。
  孙越崎科技教育基金会能源大奖作为我国能源系统的最高奖项,一直备受社会各界关注。大奖获得者均是在能源应用基础理论研究和推进企业科技进步方面作出突出贡献的专家。2016年,祁和刚首次申报,就一举获得了孙越崎教育基金会能源大奖。孙越崎教育基金会将此项大奖授予祁和刚,最大的原因是他一直坚守在技术岗位上,从技术员、工程师、矿副总工程师、煤电公司总工程师、集团公司总工程师一路走到今天。能源大奖要奖励的就是像祁和刚这样长期坚守在技术岗位上的科技人才。谈到这次获奖,祁和刚不好意思地笑着对记者说:“第一次申报就拿到了这个奖项,我自己感到很意外,同时也很感激。我想这是对我40年来从事煤炭行业科技工作的肯定,也是对我们中煤集团公司以及我带领的技术团队的莫大肯定。我今天所获得的大奖不是我一个人的功劳,那是依靠我们集体的力量、团队的贡献才获得的,这是对我们这个技术团队的肯定,对中煤集团的肯定。所以,我要感谢企业,感谢团队,而我只是这个团队中的一分子,只是起了一个引领和带头的作用。”
  还是在2016年,祁和刚又获得了另一个科技大奖——全国杰出工程师奖。杰出工程师奖是经科技部和国家科技奖励办公室批准,由中华国际科学交流基金会设立的社会力量科学技术奖项,旨在表彰全国工业生产建设领域作出杰出贡献的企业工程技术人员,每两年一届,每届奖励杰出工程师30名。经过层层评选,祁和刚从全国4200万工程技术人员中脱颖而出,最终登上了人民大会堂的领奖台,捧回了全国杰出工程师奖状和奖牌。祁和刚在接受采访时这样说道:“这个奖励代表着企业的形象、集团的荣誉、团队的光荣。感谢行业协会、专业院校的支撑和帮助,没有大家的智慧,没有团队的协同与合作,就没有今天的成就。”
  科技改变命运
  1975年,祁和刚高中毕业,从上海来到位于江苏徐州的大屯矿区,当上了上海市第一代矿工,从事井下一线采掘工作。8年矿工生涯,他亲身体验了高强度的体力劳动,高风险的作业环境,亲眼目睹了矿难的生死离别,也深深懂得了中国煤炭行业的不容易,中国矿工的不容易。技术改变落后,科技改变未来。
  祁和刚以强烈的责任感、使命感,重回学校,二次求学。他充分利用已有的现场实践基础,以问求学,以思求变,刻苦钻研,勤奋学习,虚心求教,最终以优异的成绩重返大屯公司姚桥煤矿,开始从事技术与科技工作。他坚持理论联系实践,学以致用,用学结合,一步一个脚印,从技术员、技术科长、副总工程师,一直到担任姚桥煤矿矿长。作为技术型矿长,上任之初他就提出了“重技术、强管理、提标准”的先进理念,坚持以“科技先导”为引领,重点突出“技术升级保安全,技术优化补短板,技术创新求发展”的总体思想,先后完成了科技发展规划、矿井扩能、生产布局、系统建设、矿井防灾等重大技术优化工程,使矿井安全、高效、集约化生产变为现实,矿井产能成倍增长,单产单进、全员工效大幅提升,安全保障水平、矿井防灾能力显着增强。为此,祁和刚荣获了全国“双十佳矿长”称号,姚桥煤矿荣获了全国“五一”劳动奖章。
  2004年,祁和刚调入大屯煤电公司担任总工程师。他是技术型人才,始终在用技术服务企业、服务生产、服务安全的思维方式开展行政工作。进入大屯煤电公司之后,他首先考虑的就是如何利用技术进步来推动企业的安全保障水平,如何利用科技创新来推动企业的转型升级。
  祁和刚提出了安全科技、经济科技、发展科技的概念。煤矿是高危行业,是复杂的系统工程,安全风险大,技术要求高。祁和刚在井下工作多年,经历过多次矿难救援工作,看过太多悲剧发生后矿工家庭的悲惨命运,于是下定决心:首先是安全科技。必须通过技术进步来减少和杜绝矿难的发生,让矿工的生命得到保护、得到尊重,力求通过科技创新推动高危行业向本质安全转型。第二是经济科技。在安全的前提下,企业的根本目的是要有效益。祁和刚认为,企业的安全性、经济性是互补的,只有深入研究矿井生产力水平的提高,安全才有保障,效益才能提高。所以安全技术决定经济水平,经济水平又促进安全水平的提高。第三是发展科技。企业在每一个时期都会有不一样的发展。当今这个时代,企业更加注重的是产业结构的优化、多元、互补和产业系统的发展。在任大屯煤电公司总工程师期间,他通过技术优化基本消除了公司所有井下的火区隐患,简化了公司4大矿的系统,同时通过技术优化有效提高了矿井单产单进水平,使大屯煤电公司的企业成本逐年下降,效率却逐步提高。
  责任促我前行
  2006年,因工作需要,祁和刚从大屯煤电公司调入北京,任中国中煤能源集团股份公司副总裁,分管生产和技术工作。工作变动,岗位变动,但他孜孜追求技术改变落后、科技改变未来的责任未变,使命未变。上任之初,他深入煤矿井下,深入采掘一线,走遍了中煤集团遍布全国的所属矿井,通过调查研究、分类评估,基本摸清了家底,掌握了技术现状,并着手组建了生产技术部、总工办、总调度室和生产技术管理架构体系、技术标准和规范,为中煤集团实现亿吨级规模奠定了良好的基础。
  2010年3月28日,是祁和刚终生难忘的一天,矿难场景刻骨铭心。王家岭矿难抢险救援后,他兼任了中煤集团总工程师,又一次被推到了风口浪尖。作为煤炭企业的总工程师,面临的压力大、风险大、责任大。由此,他深入思考,全面反思中煤集团的技术体系、技术管理、技术标准、技术规范,首次提出了“高精勘探、三维设计、数控建井、智能采矿”新型采矿工程技术的概念,旨在通过地质三维建模实现可视化工作设计,指导精准建井,努力实现由传统采矿技术向采控中心一键式智能大生产转型升级,做到矿井少人化、无人化。他首先组织技术团队编制完成了《煤矿安全高效现代化技术标准》,为推动煤矿技术转型升级奠定了基础。二是进一步加强采矿工程研究与理论创新,提出了“从优、从简、从省”的设计理念,工厂简化、井下优化、装备强化的建井模式,少掘、多采、低成高效的生产方式,并形成了设计、建设、生产的三位一体技术优化模板,启动了“技术优化、保障安全、降本增效”的三年行动计划。三年来,通过技术研究与优化,中煤集团“一优、两提、三减、四保”成果显着,累计成本降幅达13%以上,单产单进分别提高了23%和19%。通过优化,累计少掘巷道近8万米,采掘头面动用减少65个,井下减员3000人以上,安全保障水平和矿井防灾抗灾能力进一步提高。
  在技术创新方面,祁和刚主要进行了解决薄煤层新型采矿技术的研发工作。通过对大同区的甘章、唐山沟、北新窑,延安的河草沟、蒙陕的山伯拉等矿井的调研,他发现大部分矿井薄煤层采煤困难都是由于生产条件、采矿技术和装备不相适应所造成的。因此,他提出了薄煤层、矮掘进、低移动、薄回采,实现少人、全自动化、低成本的采煤方式。第一步就是降高,也就是要做到系统降高、设计降高、掘进降高,这又对装备提出了要求。原来的150型掘进机最低的掘进高度是2.6米,而煤层只有1.4米,需要破岩的高度就有1米多。虽然很多人无法接受这样的理念,但是祁和刚还是将其列入了中煤集团的重大课题,进行设备降高的系统研究,最终将所有薄煤层设备一次性降到了1.5米以下,巷道高度降到了1.8米。如此一来,既实现了降高目的,少破了岩石,改善了煤质,同时降低了成本,提高了单进,最终体现在了效益上。
  企业稳定发展要靠技术创新,长期发展要靠技术引领。时代在进步,科学技术更要与时俱进,这样企业才能不断创新,不断发展。祁和刚经常想,什么才是真正的工程师的精神?是责任!因为责任是人类与生俱来的一种力量,是一个人的人生观、价值观和世界观的体现,也是一个人对待人生和生命的态度。就是因为这份责任心,让他有了继续前行的动力,促使着他一步一个脚印坚定地走在煤炭科研工作的道路上。
  托起青年梦想
  青年是未来,青年是希望,青年更是发展最强劲的动力。当前,我国的煤炭工业发展很快,以煤炭生产为基础,煤电、煤化工、煤建材等多元产业一体化发展的格局逐渐形成,煤炭科技发展领域也在不断拓宽,专业分支增多,多学科交叉发展特点明显。在煤炭工业发展取得成绩的同时,也出现了很多问题,比如煤炭安全高效开采与清洁高效利用的诸多科学技术问题亟待解决,煤炭关键技术攻关和大型装备制造能力亟待提高,煤矿安全保障与应急救援体系尚需完善等。这些问题的解决,都需要有高素质的人才作保证,需要培养和造就一大批优秀青年科技人才,去书写新的历史,创造新的辉煌。
  身为一名总工程师,祁和刚时时刻刻挂念着他的团队。2017年1月6日,他在人民大会堂参加全国杰出工程师颁奖典礼,可以邀请家人一同前往,但是他却带了自己团队的多名青年人参加了大会。这些年轻的技术人员都是第一次走进人民大会堂,他们被大会的气氛所感染,更激发了对科研工作的热情。不仅如此,在颁奖典礼之后的杰出工程师座谈会上,他又提出了增设优秀青年工程师奖的建议。在企业中,他对待青年人也是关爱有加,不仅给青年人提供展现才华的平台,还知人善用,大胆启用青年人。
  谈到如何培养青年人才,祁和刚说:“我培养青年人,不仅要提高他们的待遇,更要提高他们的动力,提高他们的成长性和发展性,同时也要给青年人一个舞台,让他们得到真正的考验,为今后企业的高层次人才储备打下一个良好的基础。”
  祁和刚尊重青年人,在他的心里,他和他团队的成员都是平等的。无论是在工作现场还是在会议交流中,他都十分重视青年人的发言,积极听取青年人的意见和建议,有效建立并提高了青年人的自信心。
  祁和刚还积极为青年人创造条件、搭建舞台,让青年人尽情展示自己的才华。他完全信任地把重点项目全权交给青年人,自己只在背后做指导工作,大大提高了青年人的成就感和工作积极性。他还给予青年人积极的评价和肯定,让青年人真正从技术上、专业上成长为一名真正的专家。
  祁和刚说:“一个人的能力是很有限的,我要紧紧依靠广大工程技术人员,这样才能圆满完成科研项目。领导出概念,专家出成果,真正实施还是要靠广大的工程技术人员。所以,必须给青年人搭建舞台,为他们创造人人可为、人人可作为、人人可成才的成长通道。”
  祁和刚长期从事技术工作,既有丰富的基层实践经验,又有深厚的理论功底与管理能力。多年来,他一直围绕我国大型煤炭基地、大型矿建设计、重大工程建设等项目,开展理论研究和工程实践,取得了多项创新成果,先后主持完成了国家863项目、国家重大科技项目10余项,组织制定国家、行业标准多项,获得国家科技进步二等奖1项、省部级奖20多项、发明专利2项,出版专着3部,发表论文20多篇,并获得了煤炭工业突出贡献专家、全国优秀科技工作者、孙越崎能源大奖和全国杰出工程师奖,享受国务院专家特殊津贴。
  如今的祁和刚依然奋战在技术岗位上,用他40多年来的坚持与奉献,诠释着杰出工程师的深刻蕴意??



来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多