首页 > 学会动态
2018年全国矿山建设学术年会暨纪念首届全国高等学校矿山建设专业学术年会召开40周年纪念大会
发布时间:2018-11-12

  2018年11月2日至5日,“2018年全国矿山建设学术年会暨纪念首届全国高等学校矿山建设专业学术年会召开40周年庆祝大会”在西安科技大学雁塔校区隆重召开。本届会议由中国煤炭学会煤矿建设与岩土工程专业委员会主办,西安科技大学、陕西陕煤铜川矿业有限公司、陕西陕煤陕北矿业有限公司、陕西陕煤黄陵矿业有限公司等单位承办,陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西煤业化工技术研究院有限责任公司、陕西陕煤蒲白矿业有限公司、陕西陕煤彬长矿业有限公司等单位协办,以“新时代我国矿山建设工程科技创新与发展”为主题,围绕矿山建设工程领域的热点、难点及重点问题进行探讨和研究。

 

  中国工程院院士王双明,1978年全国高等学校矿山建设专业学术年会发起者、原西安矿业学院采矿系主任杜玉枝教授,及来自北京、安徽、山东、陕西等全国各地区相关领域的216名专家、学者参加了本届会议。

 

  开幕式由西安科技大学副校长李树刚主持,校长蒋林出席开幕式并致欢迎辞,他首先代表全体师生对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对出席大会的各位代表表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持西安科技大学建设和发展的各位领导、专家表示诚挚的感谢,并对该校的发展概况、矿山建设专业学科发展情况及科研成果作了介绍。他表示,在全国高等学校矿山建设专业学术年会召开40周年之际召开本届会议,将为我国矿山建设工作者搭建重要的学习与交流平台,在推动矿山建设科技创新、事业发展的过程中发挥重要作用,此次会议的召开也必将进一步提高我国矿山建设领域的科学研究水平。

 

  会上,中国煤炭学会煤矿建设与岩土专业委员会副主任刘志强、秘书长龙志阳,陕西陕煤铜川矿业有限公司党委书记、执行董事王蓬,陕西陕煤陕北矿业有限公司党委书记、执行董事吴群英也分别致辞。中国工程院院士王双明教授做了题为《对西部煤炭开发与生态环境保护的认识与思考》的学术报告。原西安矿业学院采矿系主任杜玉枝教授,回顾了1978年以来全国矿山建设学术年会的发展历程。西安科技大学建工学院院长任建喜教授介绍了会议筹备情况。

 

  开幕式后,会议特邀了中煤西安设计工程有限责任公司(中煤能源研究院有限公司)副总经理、教授级高级工程师郑忠友;陕西煤业化工建设(集团)有限公司副总经理兼总工程师、高级工程师王明智;陕西延长石油矿业有限责任公司副总经理、高级工程师崔建平;武汉大学土建学院院长、长江学者特聘教授、博导刘泉声;神华宁夏煤业集团有限责任公司总工程师、教授级高级工程师周光华;安徽理工大学土木建筑学院院长、教授、博导马芹永;山东科技大学土木工程与建筑学院院长、教授、博导乔卫国;中煤科工集团西安研究院有限公司总经理助理、工程地质研究所所长、研究员徐拴海;西安科技大学土木工程学科带头人、教授、博导谷拴成;西安科技大学副校长、长江学者特聘教授、博导来兴平分别进行了专题报告。

 

  本次会议收到论文220篇,经过大会学术委员会审查,录用170篇。优秀论文19篇已经推荐给《煤炭工程》正式发表。本会议论文集为新时代我国矿山建设工程的改革创新和智慧矿山建设提供有益的参考。

 

  本届会议是我国矿山建设领域的一次盛会,在研讨问题的同时分享了该工程领域的研究成果、先进技术以及最新产品,不仅为国内矿山建设领域同行提供了交流的重要平台,而且对于矿山建设专业学科领域的高等教育与科研水平的提高具有重要的推动作用。



来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多