首页 > 单位会员
武强院士团队与同煤集团合作开展防治水技术攻关破解集团公司防治水难题
发布时间:2019-09-04

  矿井水害已成为影响矿山安全生产的主要危害之一,同煤集团主力矿井属于典型华北型煤田,随着侏罗系到石炭二叠纪煤田采掘深度变化,矿井充水水文地质条件逐步变得复杂,煤层的开采面临着顶、底板水害及采空积水的威胁,下组煤由于距离奥灰较近,处于带压开采状态,故奥灰突水的威胁也越来越严重。同时,上组煤开采后形成的老空水,严重威胁下组煤的安全开采。

  同时由于大同地区雨量暴增,矿井地表、地下防洪防涝问题急需解决,为保证矿井安全生产,急需加强水患防治工作,同煤集团组织相关专家对与中国矿业大学(北京)武强院士团队开展的产学研联合攻关项目,将开展“同煤水害威胁矿井的防治水总体规划研究”、“同煤奥灰带压矿井底板水害危险性预测与基于微震与电法耦合的矿井突水监测预警系统研究”和“奥灰带压典型矿井水害智慧应急救援与处置系统研究”三个项目,逐步建立从经验化管理到系统化管理,从人员、仪器共同监测管控到仪器探测智能系统分析管控,从矿井治理水患各自为战的模式到树立典型、在集团成果推广应用的模式。力争在防治水方面取得突破性进展,成果达到国际领先水平,为集团安全生产提供科技保障。



来源:
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多