首页 > 单位会员
陕煤集团双创中心入选国家2019年制造业“双创”平台试点示范项目
发布时间:2019-10-18

近日,国家工业和信息化部公布了2019年制造业“双创”平台试点示范项目名单,陕西省共有3个项目入选,陕煤集团双创中心荣获“基于互联网的孵化能力开放平台”试点示范单位。

大众创业、万众创新(以下简称“双创”)是小企业兴业之策,也是大企业昌盛之道。制造业是实体经济的主体,也是“双创”的主战场。构建基于互联网的制造业“双创”平台是推动“中国制造2025+互联网+双创”协同发展的重要举措,是加快制造业新旧动能转换的重要动力。

近年陕煤技术研究院认真学习贯彻党的十九大“加快建设制造强国、加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的战略部署,深入领会国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》精神,依托陕煤集团千亿级规模市场和自身实验研发资源,整合投融资、方案咨询、检测认证等孵化能力,围绕集团产业内中小微企业研发、制造、管理能力提升需求,着手建设陕煤集团科创服务平台——陕煤集团双创中心,为入孵中小微企业提供产业资源对接及各类孵化支撑服务,增强中小微企业创新发展能力。

陕煤集团双创中心打造“团队严选平台,线上技术超市”,通过筛选拥有核心技术产品、创新商业模式优秀创业项目,孵化产业“创新力”,对创新供给侧升级。同时承担需求侧在新技术、产品决策中遇到的技术选型、兼容适配、迭代升级等所有复杂问题运营工作,提高“创新力”与“产业资源”匹配效率,强化入孵中小微企业持续发展的能力,为陕煤集团高质量发展培育新动能。作为孵化能力开发平台,目前已在智能巡检、智能装车、智能预警等煤矿智能化领域取得了初步成绩,累计为入孵企业完成上千万市场对接,下一步将聚焦“5G+智慧矿山”并将其作为推进平台高质量发展的强劲动力,打造成具有核心竞争力的“双创”平台,打造省属企业“双创”升级版新标杆。

此次双创中心荣获国家制造业“双创”试点示范平台殊荣,既是对陕煤技术研究院“双创”建设工作的的鼓励,又是对陕煤集团双创中心孵化能力开放平台切实满足产业内中小微企业需求的肯定。下一步陕煤集团双创中心将持续发力,体现出平台示范功能,发挥陕西“一带一路”战略的重要节点和门户的优势,探索建设针对沿线各国和地区的能源化工领域的科技创新需求,将双创中心打造成集“人才培养、科研协同、技术转化和文化交流”的四位一体的国际化“双创”平台,切实提高陕煤集团的全球配置创新资源能力,深度参与全球能源化工领域创新研发机会,促进陕煤集团创新资源的双向开放和流动。(黄琼)




来源:陕煤集团
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多