首页 > 行业资讯
众志成城 共抗疫情——宜宾市矿山急救医院全力以赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
发布时间:2020-03-03

众志成城共抗疫情

——宜宾市矿山急救医院全力以赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。127日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

院内专家会诊

 

疫情就是命令,防控就是责任。大疫面前,人人有责参与疫情防控阻击战,宜宾市矿山急救医院作为四川省县(市、区)级新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,立即行动起来,认真按照中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》及四川省人民政府办公厅关于印发《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情I级响应措施的通知》精神,立即制定《新型冠状病毒肺炎防控工作应急预案》,成立了以院长、党总支书记为组长、副院长为副组长的领导小组,并成立了救治专家组、救援组、后勤物资保障组及消毒、隔离、防控组,明确了工作职责,提出了工作要求,坚决做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,确保发生疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地处理,以控制疫情蔓延扩散。

 

体温检测点

医护人员准备出诊

立即启动预案,收治疑似病例。原以为疫情不会发生在我们身边,群众不会轻易感染新冠肺炎,但是,预想很快被现实打败。124日除夕,宜宾市矿山急救医院首次收治1名新型冠状病毒感染的肺炎的疑似病例,患者出现发热、乏力、干咳、呼吸困难症状。矿山急救医院立即对患者进行相关检查,用专用车将其转运至传染病区隔离治疗,并且将收治疑似病例情况立即上报珙县卫健局和珙县疾控中心。12624时,经四川省新型冠状病毒感染的肺炎病例确认专家组评估确认,矿山急救医院收治的疑似患者雷某为宜宾市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,为武汉返回珙县的输入病例。在确诊后,该患者立即被转往宜宾市人民医院进行隔离治疗。130日,矿山急救医院收治的疑似病例成某被确诊,该患者与家人自驾从湖北随州市返宜,截至131日,该患者仍然在矿山急救医院传染科进行隔离治疗,病情稳定。124日至131日,矿山急救医院共收治新型冠状病毒感染的肺炎的疑似病例7例,其中,确诊2例。而传染科隔离区在面对130日收治的13岁新型肺炎疑似患者时,医护人员自掏腰包为其买玩具,与其做游戏,尽最大努力,想办法给予其安慰!

主动请战,支援传染科。一方有难,八方支援,疫情中心区武汉的情况牵动全国人民的心。“武汉急需医护人员,请求支援”的呼声,让全国各地的医疗卫生人员的内心无法平静,当冲锋号响起,全国各地的医护人员怀着大爱之心肩负使命、责任奔赴武汉与湖北人民一起对抗疫情。新型冠状病毒传播速度超过了我们想象,新型冠状病毒感染的肺炎不仅出现在湖北,全国各省也开始发生疫情,124日下午,四川省启动突发公共卫生事件一级应急响应。根据一级应急响应要求,全省各市()立刻行动,落实各项预防控制措施,全力阻止疫情扩散蔓延。宜宾市矿山急救医院作为四川省县(市、区)级新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,积极主动投入到疫情防控工作中,挑选医院业务骨干组成一线人员,及时投入到预检分诊、发热门诊、隔离病房的工作中。

请战书

在隔离区医治患者的医护人员

 

在工作开展中,解决医院传染科医护力量紧缺是当务之急,医院各科室在得知情况后,医护人员纷纷请战到传染科隔离区参与新型肺炎患者的医治工作。经医院护理部统计,主动请战人员47名,15人已于124日、128日分两批奔赴传染科隔离区参与医疗救治工作,6个护士、1个医生作为一个治疗小组负责一名隔离患者的治疗工作。主动请战人员中,绝大多数属于90后,其中也有党员,他们说:保护人民群众的身体健康和生命安全是他们的使命,打赢这场疫情防控阻击战是他们唯一的目的,只要穿上了战衣,就会勇往直前奋战在第一线。

 

宜宾市疾控中心专家到传染科指导

宜宾市第二人民医院专家到传染科指导

协同专家,开展会诊。为做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,矿山急救医院成立了由8名医疗技术骨干组成的救治专家组,负责组织相关专家进行会诊、应急处理、技术指导及进行事件后果评估。同时,医院救治专家组组长被任命为珙县新型冠状病毒肺炎诊断专家组副组长,在珙县县委和县卫健局的领导下,及时组织县内专家对每一例患者进行会诊,和大家商讨病情,排查疑似病人,讨论诊疗方案,针对疑难患者及时邀请宜宾市第二人民医院专家会诊,并将会诊意见上报县卫健局和县疾控中心。不论何时何地,只要县内出现疑似患者,专家都会第一时间赶到,对疑似患者进行会诊,确保每一位患者诊断的准确性。120日至130日,县级专家会诊10次,市级专家会诊7次,筛查出疑似病人4例,确诊2例,医学留观6例。

 

医院青年志愿者自制的防护面罩

 

想办法解决燃眉之急。“我们不怕冲锋,只希望冲锋的时候,手里能有武器”。由于疑似病例在增加,定点医院收治的疑似病例也随之增多,造成全国各地收治疑似病例的定点医院紧缺防护口罩、防护服、隔离衣等防护物资。129日,宜宾市矿山急救医院防护物资严重不足,即将影响疫情防治工作。面对急需解决的困难,医院发出了捐赠公告,希望社会爱心人士、爱心企业提供帮助,同时医院积极向珙县人民政府和珙县卫健局反映,争取政府支持。129日,珙县人民政府在知晓情况后,及时向矿山急救医院提供7084消毒液、50M99口罩、1400个一次性外科口罩、1瓶二氧化氯泡腾片、80瓶酒精、28瓶免洗手消毒液、140套一次性医用防护服、90KN95口罩、500双橡胶手套和3个手持式红外线测温仪,同时医院青年志愿者把从网上学到的制作防护面罩的方法,及时运用到实际工作中。(叶建) 



来源:当代矿工
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多