首页 > 行业资讯
充分发挥红色战斗堡垒作用 为保障煤层气资源开采贡献央企力量 ——中煤浙江忻州煤层气项目部临时党支部坚持疫情防控与生产经营工作两手抓、两不误
发布时间:2020-03-22

  猝不及防的新冠肺炎疫情偷袭了2020年春天,一场看不见硝烟的战争在全国打响。中国煤炭地质总局中煤浙江忻州煤层气项目部临时党支部党员干部们主动放弃春节假期,在项目一线奋战,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,严防死守,真抓实干,共克时艰,做到疫情防控与生产经营工作两手抓、两不误。他们用坚实的身躯构筑起了坚强有力的战斗堡垒,用实际行动让党旗在防疫战线及经济发展攻坚战前线高高飘扬。

  严防死守  靠前指挥  为后续生产提供坚实保障

  新冠肺炎疫情爆发后,中煤浙江忻州煤层气项目部临时党支部高度重视,立即响应习近平总书记的重要指示精神和党中央国资委、总局党委、浙江局党委疫情防控工作部署,浙江局副巡视员、勘探二队党委书记、队长陈必权亲自挂帅,靠前指挥,驻守项目部督导疫情防控工作,成立项目部疫情防控工作领导小组,严控疫情传播风险,全面加强钻井队和人员疫情防控管理。

  陈必权多次冒着严寒霜雪,到保1-76井场检查指导疫控工作。他强调,疫情防控形势严峻,大家定要精准施策,严防死守,各部门及井队定要做到“人员总数清、流动轨迹清、身体状态清、管控措施清”,确保项目办公场所、施工场所、生活基地“零疫情”。

  同时,项目部根据现场实际,研究制定了《预防新型冠状病毒“十条”要求》以及新冠肺炎疫情防控专项应急预案,坚持内防扩散,外防输入。在各井队范围内,坚决实行“一队一策、一人一策”。项目部临时党支部积极落实落细疫情防控措施,组织疫情防控知识测试。联系口罩、消毒液等防疫物资采购,严格执行外出人员审批制度,加强门禁管理,落实个人防护措施,对外出归来人员做好酒精消杀工作。定期开展疫情防控工作落实情况自查,阻断一切疫情传播的可能,保障全体员工生命健康安全,做到项目部全员各负其责,守土有责,守土尽责。周密的防疫措施固若金汤,为生产提供了坚实的保障。

  坚守岗位  保证生产  让党旗在项目一线高高飘扬

  在冰天雪地、极端恶劣的天气下,入党积极分子、队安全环保部主任张坚接到命令,立即抵达项目现场进行组织,于1月4日在宁夏大水坑镇将40井架外迁,于1月22日顺利将设备迁至山西保德保1-76井场。钻机抵达后,党员干部们连续作战,放弃春节与家人团聚,克服高寒、冰雪等恶劣条件,发扬地质人“三光荣”、“四特别”精神,坚守岗位,默默奉献,成功实现春节期间不停产,疫情期间不停工。

  因疫情影响,人员流动受控,井队部分人员及相关服务商无法到达现场。为解决人员不足难题,在勘探二队党委委员、副队长、杭州分公司经理王利斌的带领下,项目部决定本部全员下沉到生产一线中去,“上井队、下小班”,用实际行动挺起央企人爱岗敬业、甘于奉献、迎难而上的脊梁。党员干部们白天纷纷放下手中的笔,“三穿一戴”全副武装,与井队工人一同干活。一天室外劳作下来,汗流浃背、灰头土面,同志们手上纷纷磨起了泡,眼里进了沙。夜幕降临,鏖战继续,同志们赶报表、做设计,争分夺秒,熬红双眼与时间赛跑。

  由于生产物资采购困难,很多以往建立的长期合作的供应商,未能正常营业,或因交通管制、物流停运,货物不能及时发出,严重影响生产进度。党支部人员群策群力、担当作为,想方设法调配生产物资,到还未生产的井队进行调配,积极联系就近的、不在重灾区的新供应商。

  在王利斌的统筹部署下,张坚积极开展防疫制度的拟定与更新,实时开展项目防疫物资的采购工作;刚刚递交入党申请书的青年技术骨干申建柱,坚持对项目全员进行每日早晚2次体温监测,并对工作生活区进行每日消毒清洁。

  历经一周奋战,2月20日,一声长鸣过后,中煤浙江40116队井架顺利地屹立于天地之间,党员干部悬挂的心终于放了下来,纷纷流下了激动的泪水。

  实干担当两战必胜 用行动诠释共产党人的责任担当

  在项目全员的共同努力下,2月28日,中煤浙江保1-76向1井顺利开钻。

  中煤浙江忻州煤层气项目部临时党支部深入学习贯彻总局统筹疫情防控与复工复产视频会议、浙江局疫情防控与复工复产工作再部署视频会议精神,领悟践行“两手都要抓、两手都要硬、两战都要赢”总要求、“三确保一争取”总目标,继续抓实抓细各项防控工作,不获全胜绝不轻言成功!

  项目部将继往开来,创新性开展工作,与时间赛跑,与疫情较量,紧密组织40、30和20钻机的上井,克服疫情影响,全力保障生产,将疫情影响降到最低,为祖国开采优质清洁的煤层气资源贡献央企力量。(申建柱、邵渃妍)



来源:中国煤炭地质总局
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多