首页 > 学会动态
中国煤炭学会、中国岩石力学工程学会等发出倡议书促进科技经济深度融合、服务煤炭产业创新发展
发布时间:2020-04-10

  2020年4月8日下午,中国煤炭学会与中国岩石力学与工程学会,联合中国矿业科学协同创新联盟,在京举行煤炭矿业领域高科技帮扶和经济融合行动计划主题视频会议。中国科学院院士、中国岩石力学工程学会理事长何满潮,中国工程院院士、山西省政府参事金智新,中国工程院院士、山东科技大学副校长李术才,中国科协学会学术部主任刘兴平,中国煤炭工业协会副会长孙守仁等领导出席会议,中国煤炭学会理事长刘峰出席会议并讲话。会议由中国岩石力学与工程学会秘书长杨晓杰主持,来自全国煤炭与矿业相关企事业单位共168名代表参加会议。会议报告了中国矿业科学协同创新联盟2020年工作。审议通过并发布了《不忘采矿初心、牢记安全使命,促进科技经济深度融合、服务煤炭产业创新发展倡议书》。

 

  刘峰理事长在讲话中指出,中国煤炭学会与中国岩石力学工程学会等单位联合发出倡议书,目的就是为贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,落实4月1日中国科协科技经济融合发展工作专题研讨会要求,团结广大煤炭和岩石力学科技工作者凝心聚力,更好的服务企业复产达产、助力经济社会高质量发展。

 

  他强调,煤炭工业科技发展面临新的形势。一是高科技推动高质量发展是煤炭工业的必然选择。煤矿智能化建设将为我国煤炭等传统产业的转型升级带来重大机遇。煤炭企业应该努力识变应变求变,立足实际,不断实现煤矿智能化运行。二是协同创新是推动科技发展的有效途径。通过科技社团组织引导,发挥政产学研用创新载体协同优势,实现人才、资本、信息、技术等领域“1+1大于2”的共赢理念,最终推动产业转型、带动经济发展。三是争做服务科技经济融合发展排头兵。中国煤炭学会要在中国科协、国家煤监局、中国煤炭工业协会领导下,立足煤炭,进一步发挥创新驱动助力工程学会、科技志愿者学会等示范带头作用,更好地服务科技经济融合发展。牵头组科技专家服务团和产业技术研究院等,把创新要素引向基层,提升地方产业竞争力和技术创新能力,拓展高质量发展新空间。

 

  中国科学院院士、中国岩石力学工程学会理事长何满潮讲话

  中国煤炭学会理事长刘峰讲话

  中国科协学会学术部主任刘兴平讲话

  附件:不忘采矿初心、牢记安全使命,促进科技经济深度融合、服务煤炭产业创新发展倡议书



来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多