首页 > 会员之家
重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室顺利通过建设期验收
发布时间:2013-12-20

  2013年12月10日,由科技部组织的煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室建设验收会在重庆大学举行。验收专家组组长为清华大学范维澄院士,成员有袁亮院士、冯夏庭研究员、胡千庭研究员、王魁军研究员、周国庆教授、鞠杨教授、周科平教授、李双会教授级高工。科技部基础研究司基地处傅小锋处长,科技部基础研究管理中心杨晓秋副处长、李滨博士,教育部科技司基础处明炬处长,重庆市科委徐青副主任、黄昕处长,武汉大学校长李晓红院士(实验室主任),重庆大学党委书记欧可平教授、校长周绪红院士、国家重点实验室鲜学福院士、副校长刘庆教授、学校有关职能部门及实验室部分成员出席了建设验收会,会议由杨晓秋主持。
  欧可平书记在欢迎辞中对专家组和各位领导的光临表示热烈欢迎和衷心感谢。煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室常务副主任姜德义教授就实验室总体情况、建设任务完成情况、建设期间的代表性成果、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、实验室中长期发展规划等方面作了详细的汇报。
  两年来,实验室承担了国家自然科学基金创新研究群体基金、973计划、863计划、科技支撑计划、国家重大科技专项、国家杰出青年科学基金等科研项目14项,科研经费9500余万元。获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步二、三等奖7项,发明专利授权28项,发表论文219篇,其中SCI、EI检索收录论文172篇,出版专著和教材8部,在复杂煤层瓦斯高效抽采理论与技术、煤与瓦斯突出机理及防治、冲击地压与顶板垮塌机理、煤岩体破断机理等方面取得了重要进展。
  目前实验室有固定人员59名(正高35名,副高14名),建设期新增中国工程院院士1名、杰青1名、长江学者1名、国家百千万人才1名、中国青年科技奖获得者1名,引进国家千人计划2名。
    建设期间在科技部、重庆市科委、重庆大学的大力支持下,投入建设经费6069万元,实验用房达6840平方米(新建实验室用房840平方米)。新增20万元以上的仪器设备17台套,自主研发了具有国际先进、国内领先的专用大型实验设备9台,自主研发的设备经费占90%,充实和完善了实验研究的创新平台,为实验室长期发展提供了良好的科研条件。
    两年来,实验室共组织召开了7次学术交流会,邀请美国、日本、加拿大、澳大利亚等国家的20位国际知名专家学者来实验室学术交流。固定人员与研究生参加了国内外各类学术会议120余人次,扩大了实验室在国际上的影响力,提升了实验室的国际学术地位。
    专家组认真听取了实验室建设工作汇报,审核了相关资料,并实地考察了实验室,与实验室人员进行了现场交流。专家组充分肯定了实验室两年建设期间取得的突出成绩,认为实验室定位准确,研究方向明确,特色鲜明,管理规范,重视人才引进与学科交叉发展,硬件建设达标,国际交流与合作成绩显著。经过认真讨论,专家组一致认为实验室圆满完成了建设任务,达到了预期建设目标,同意通过验收,由专家组组长范维澄院士宣布验收结果。接下来,袁亮院士希望实验室可以进一步提高自主研发实验系统的数字化和可视化能力,把实验室和现场工程的科学技术更好的结合起来,以及增强国际间合作,加大实验室开放力度,提高实验室的国际影响力。同时,专家们也希望实验室继续凝炼共性科学问题,充分发挥和保持特色与优势,将实验室建设成为本领域更具国际重要影响力的研究高地。
  实验室主任李晓红院士代表实验室感谢各位专家及领导对实验室建设的关心和指导,表示将以此次验收为契机,在下一步工作中,认真吸收各位专家的意见,扎实做好实验室的各项工作。
    周绪红校长代表学校感谢各位专家和领导长期以来对实验室的关心和支持,真诚欢迎各位专家与学校、实验室开展更多、更广泛的合作,在今后的发展中,重庆大学在人、财、物等各方面加大对实验室的支持,力争早日把实验室建设成为国际先进、国内一流的科技创新平台。

    徐青副主任代表重庆市科委充分肯定了重点实验室在煤矿动力灾害基础理论及控制技术等方面所做出的成绩,以及对地方人才培养与经济发展所做出的贡献,市科委将会一如既往地支持重点实验室的各项发展。
    教育部明炬处长在讲话中则希望国家重点实验室所追求的目标应更高、更远,不仅要成为国内同行里的翘楚,更要敢于向国际一流的相同学科研究机构竞争,为我国矿业工程学科建设和煤矿科技发展贡献更大力量。
    最后,傅小锋处长希望实验室进一步凝练研究方向,突出研究重点,加强应用研究,集中有限的资源做出特色,把实验室建设成为国内外高水平的科研平台和拔尖创新人才的培养基地。
    煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室顺利通过建设期验收,标志着实验室正式进入了国家重点实验室的行列。

 



来源:重庆大学
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多