首页 > 会员风采
神华新疆能源有限责任公司简介
发布时间:2014-09-05

8月16至17日深部煤炭开采灾害防治工程技术论坛在淮南召开

 

    2014年8月16日至17日,由中国工程院能源与矿业工程学部、中国煤炭学会、中国岩石力学与工程学会共同主办,煤炭开采国家工程技术研究院、深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、中国矿业大学、辽宁工程技术大学、安徽理工大学、煤炭科学研究总院、淮南矿业集团共同承办的深部煤炭开采灾害防治工程技术论坛在安徽淮南召开。
 

论坛现场

袁亮院士主持开幕式


    安徽省人民政府副省长谢广祥、中国煤炭学会副理事长吴吟、中国工程院能源与矿业学部主任彭苏萍院士、中国工程院袁亮院士、中国科学院宋振骐院士、中国工程院李晓红院士、中国工程院蔡美锋院士、中国科学院何满潮院士、国际岩石力学学会主席冯夏庭以及我国煤炭领域近200名知名专家学者应邀出席论坛。 

    本次论坛以“深部煤炭开采灾害防治理论与技术”为主题,围绕深部煤炭开采所面临的煤与瓦斯突出、冲击地压、巷道围岩控制、矿井水害、热害等各类煤矿灾害的防治,总结防治经验,开展理论研讨,进行技术交流,探讨灾害预防与控制对策,为“十三五”期间破解我国深部煤炭开采所面临的重大理论问题和关键技术难题做准备,进而为推动我国煤炭工业安全高效可持续发展、保障国家能源安全提供技术保障和理论支撑。 

谢广祥副省长做主旨发言


袁亮院士作主旨发言,介绍淮南矿区深部灾害防治研究工作


宋振骐院士做主旨发言


蔡美峰院士做主旨发言


何满潮院士做主旨发言


    此次论坛为国内首次举办,是一次涵盖内容最广、规格最高的学术活动。论坛期间,论坛召开期间,两院院士和专家学者聚焦深部煤炭开采灾害防治问题,作主旨发言和学术报告。 


    煤炭是我国主导能源,为国民经济持续快速增长提供了可靠的能源支撑。但是,我国53%的煤炭资源埋深在千米以下,随着煤炭需求量的增加和开采强度的不断加大,煤炭开采将逐步走向深部。目前,我国采深超千米矿井共有47座,总产量9456万吨,平均采深达1086m。深部开采条件下,煤层赋存及开采条件日趋复杂,面临着煤与瓦斯突出、冲击地压、巷道围岩控制、水害和热害等诸多重大理论和技术难题,成为制约我国深部煤炭资源安全高效开采的重要因素。
 





 图为与会代表参观实验室


    论坛召开期间,与会专家学者参观考察了深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室数值仿真实验室以及深井开采试验大厅。

来源:神华新疆能源
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多