科教动态

关注微信公众号

关注微信服务号

第二届煤炭行业科普大会在青岛召开
发布时间: 2021年6月9日
来源: 中国煤炭学会

为贯彻中国科协、科技部《关于开展2021年“全国科技工作者日”活动的通知》要求,进一步坚定科技自立自强的信心和决心,大力弘扬科学家精神和科技志愿服务精神,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民。2021年5月13日,第二届煤炭行业科普大会在山东省青岛市召开。

中国煤炭学会党委书记、理事长刘峰同志,中国科学院院士、山东科技大学宋振骐教授,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授武强,中国工程院院士、陕西省煤炭学会理事长王双明同志,山东省科协党组成员、副主席陈爱国同志,山东科技大学党委常委、副校长周东华教授,中国煤炭学会副理事长、中国煤炭科工集团总工程师、煤炭科学研究总院院长张彦禄同志,中国煤炭学会副监事长、河北工程大学刘建功教授,山东省科协科普部部长孙刚同志,山东省科协计财部部长孙广文同志,中国煤炭学会副理事长昌孝存同志出席会议。会议由中国煤炭学会秘书长王蕾主持。来自煤炭行业高等院校、科研院所、企事业单位的260余名代表齐聚一堂,共同交流煤炭行业在科学普及工作方面的经验,探讨当前和今后一个时期煤炭行业科学普及工作的新形势、新问题、新举措。

周东华副校长代表山东科技大学、陈爱国同志代表山东省科学技术协会致欢迎辞。会上,昌孝存副理事长传达了《中国科协办公厅关于印发〈中国科协2021年科普工作要点〉的通知》,刘峰理事长作了题为《“双碳”目标下,我国能源发展的思考》的主旨报告,武强院士作了题为《我国绿色矿山建设现状与煤炭行业低碳化发展》的特邀报告,王双明院士作了题为《煤炭主体能源地位与低碳利用》的特邀报告。

张彦禄同志宣读了《关于公布中国煤炭学会科普教育社团的通知》,刘建功同志宣读了《关于公布中国煤炭学会科学传播专家团队组成人员的通知》,大会为中国煤炭学会科普教育社团进行了授牌,为授聘的首席科学传播专家及科学传播专家代表颁发了聘书。

下午,邀请中国科普研究所、山东科技大学、中国矿业大学、河北工程大学、中国循环经济协会、应急总医院的专家和学者作了专题报告。

会上同期举办了题为《汇聚科普力量服务创新发展》的展览,展示了煤炭行业在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、推广科技成果等方面开展的主要工作,再现了煤炭科技工作者为煤炭科技事业建立的不朽功勋,反映了科普工作为提高煤炭从业者科学素质发挥的重要作用,激发了全行业投身科技报国、服务创新发展、推动煤炭工业高质量发展的信心和热情。

本次会议也是中国煤炭学会全国科技工作者日主题活动。会议通过科普中国、科创中国、科技工作者之家进行了网络直播,备受关注,累计观看量361728人次。

会后,组织代表到山东科技大学交流学习,重点参观了矿业工程国家级实验教学示范中心、矿山灾害预防控制—省部共建国家重点实验室培育基地、机器人研究中心、地球科学馆,并到黄岛区杨家山里红色教育基地参观学习,重温党的光辉历程,追寻革命足迹,缅怀革命先烈,接受党史教育。

本次会议由中国科协科学技术普及部指导,由中国煤炭学会和山东科技大学联合主办,山东科技大学能源与矿业工程学院、中国煤炭学会科普工作委员会、矿业工程国家级实验教学示范中心(山东科技大学)承办,协办单位有中国煤炭科工集团有限公司、煤炭科学研究总院、应急管理部信息研究院、中国中煤能源集团有限公司、晋能控股集团有限公司、山东能源集团有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、中国安全生产科学研究院、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、安徽理工大学、河南理工大学、辽宁工程技术大学、太原理工大学、中国煤炭博物馆、中国科学技术出版社有限公司、北京对外科学技术交流中心、矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室(培育)、山东岩石力学与工程学会,媒体协办单位有科普中国、科创中国、科技工作者之家、《当代矿工》,支持单位有山东省科学技术协会和煤炭科学研究总院出版传媒集团。