科教动态

关注微信公众号

关注微信服务号

煤矿智能化建设现场实训班(第二期)首场在晋能控股煤业集团塔山煤矿举办
发布时间: 2021年6月9日
来源: 中国煤炭学会

4月27日-29日,煤矿智能化建设现场实训班(第二期)首场在山西省大同市开班。本次实训由中国煤炭学会、煤矿智能化创新联盟主办,晋能控股煤业集团塔山煤矿公司承办,主题是“煤矿智能化顶层设计及综合信息管控平台技术、煤矿主辅智能化运输”。中国矿业大学(北京)校长葛世荣,晋能控股煤业集团高级总监王洪庆,中国煤炭学会副理事长昌孝存,中国煤炭工业协会科技发展部副主任张建明,晋能控股集团科技信息部副部长兼晋能控股煤业集团信息化中心主任匡铁军,晋能控股集团塔山煤矿机电副总经理张兴等受邀出席开班仪式并授课。来自山西、陕西、河南等42处煤矿的110余名现场工程技术人员参加了实训,部分第一期学员通过录制视频在线关注本次培训。开班仪式由中国煤炭学会秘书长王蕾主持。

晋能控股煤业集团塔山公司对此次顺利开班表示热烈祝贺。塔山煤矿坚持新发展理念,精准定位,顶层设计,大力推进智能化矿山建设,现已建成一大平台、十大系统、27个子系统,12个无人值守场所,3个智能化综采工作面,2个智能化掘进工作面,1个智能化调度指挥中心和1个数据中心,初步构建了全面感知、5G传输、自主决策、协同控制的智能开采新模式,入选国家首批智能化示范煤矿。塔山煤矿对本期煤矿智能化建设现场实训班首场在公司举办非常重视与支持,欢迎大家相聚大同,交流学术,分享成果,博采众长,共同提高,为智能化矿山建设作出新的更大的贡献。

本次培训班为期三天,其间将安排丰富的理论专题讲座和现场参观交流等课程,聚焦“煤矿智能化顶层设计及综合信息管控平台技术、煤矿主辅智能化运输”两个专业,邀请了行业内着名专家主讲《我国煤矿智能化发展现状与趋势》、《大型带式输送机无人值守与节能关键技术》、《基于工业互联网的煤矿智能化管控平台设计及智能化应用》、《大型矿井无轨胶轮车基于5G的智能调度管理技术与装备》等多项课程,旨在广泛交流煤矿智能化建设经验,提高煤矿智能化一线管理者和工程技术人员能力,促进煤炭企业智能化建设水平提升。

在晋能控股集团塔山煤矿公司开设的现场参观课目中,学员们依次参观了塔山公司沙盘讲解—研发中心—井口主、副平硐—智能化调度指挥中心,进行深度学习交流,塔山公司就智能化工作面操控台和智能化大屏技术保障作主题讲解。其中30余名学员下井并参观了塔山公司主辅运输智能化建设。

晋能控股煤业集团信息化中心、塔山煤矿公司负责同志与本次实训学员座谈交流,来自其他煤矿生产企业的学员们积极提问,对标先进问题导向,与塔山煤矿工程技术人员进行了长达3个多小时的技术交流,踊跃探讨的过程中不仅得到塔山公司的答疑解惑,大家也分享了各自单位的先进生产技术管理经验。

据悉,中国煤炭学会还将赴中国平煤神马集团首山一矿、陕西陕煤黄陵矿业公司、山西焦煤华晋焦煤沙曲二矿,连续组织开展三场实训班,总结交流各地区、各煤矿企业推进智能化建设的典型经验。