关注微信公众号

关注微信服务号

原中国煤炭学会理事长濮洪九:煤炭人的红色基因“与生俱来”
发布时间: 2021年7月5日
来源: 中国工业报
讲述|濮洪九:煤炭人的红色基因“与生俱来”

 

“我是1956年由国家分配到煤炭系统工作,到现在已经65年了。所以应该说,我本身经历了煤炭工业由小到大,由弱到强,直至发展成为世界上最大的产煤国家的整个历程。”原煤炭工业部副部长、原中国煤炭学会理事长濮洪九接受中国工业报采访时,首先回顾了几十年来煤炭工业取得的巨大变化。

 

 

70余年奋进 煤炭工业呈现五大变化

 

濮洪九说,1957年煤炭在整个国家能源消费的比例是92%,占了绝大部分。后来的30年,煤炭占我国能源消费的比例都在70%以上。到了2020年仍然占到56%,所以应该说煤炭一直是中国的主体能源。新中国成立七十余年来,煤炭职工为国家贡献了将近900亿吨的煤炭。1949年产量是3432万吨,2020年是39亿吨,产量增加了110倍以上,保证了国民经济和社会发展对能源的需要。这是第一个变化。

 

二是煤炭工业的发展理念有了非常大的变化。再加上煤炭科技的发展,使得煤炭由手工业变成机械化、自动化、智能化。“2016年,我正好80岁。我听说陕北黄陵矿业集团搞智能化采煤取得成功的消息。我就去到矿上,当时在黄陵煤矿地面调度室,我按了两个按钮以后,银幕上在井下的皮带运输机、刮板运输机、采煤机和液压支架全部启动起来了,煤炭就采出来了,井下实现了无人值守远距离操纵。这个使我非常感动,因为我参加工作的初期,还是手工业为主,现在已经完成了智能化开采,而且到2020年自动化的工作面已经建成了400个。‘十四五’规划要建立1000个以上。”濮洪九说,这说明煤炭工业不但产量在增加,技术水平也在提高。我国的采煤技术、煤矿基建的制造水平、煤化工水平都具有了世界级的潜力。这是一个非常大的变化。

 

三是煤炭工业绿色低碳环保理念的提高。习近平总书记讲了,绿水青山就是金山银山,要大力开展生态文明建设,这点对煤炭工业启发挺大,现在行业在进行绿色开采、低碳运用、保水开采等。应该说环保、绿色概念促使煤炭系统发生了很大变化。

 

四是安全状况的变化。党对安全工作特别关注,各企业增加了责任感,又进行了投入,还有专门的安全检查机构。2020年煤炭百万吨死亡率下降到0.065,属于国际水平,所以说安全状况显著好转。

 

五是煤炭综合利用有了很大发展,煤炭行业曾经把煤炭生产、建设、综合利用作为行业三大主体,发展得挺快,特别是煤化工领域有了很大的技术突破,煤制油、煤制气、煤制烯烃都取得了很大的效果。2020年煤制油产能达到900多万吨,煤制气51亿立方,煤制烯烃达到1500多万吨。应该说以煤为主综合利用,让煤炭不仅仅是燃料,而是作为原料进行低碳使用,取得了很大的成绩。

 

 

煤炭职工为革命事业作出巨大贡献

 

濮洪九感慨地说,我国煤炭的储存条件并不好,都在地下。所以煤矿职工在平均深度是600米的地下,80个矿是在1000米以下的地区,在和地下水、瓦斯、低压、高温等恶劣条件抗争的情况下,每年开采出来近40亿吨的煤炭,来保障我国的能源供应,应该说煤矿职工确实贡献了力量。正如周恩来总理当年表扬煤炭职工的那样,煤炭职工是出了力、救了急、立了功。煤炭能有这么好的发展,和党中央的坚强领导是分不开的。

 

煤炭职工不仅仅是为国家出煤,而且是参加了中国红色革命运动。濮洪九介绍说,安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称,共有工人1.7万人。为了开展安源工人运动,1921年秋冬,中共湖南支部书记毛泽东两次到安源调查,向工人宣传劳工解放思想,启发他们的阶级觉悟。1922年2月,中国共产党第一个产业工人支部——中共安源路矿支部在株萍铁路安源火车房中诞生,同年5月,在党支部的领导下,安源路矿工人俱乐部正式成立,进一步集结了工人力量。同年9月14日,在刘少奇等同志的领导下,震惊全国的安源路矿工人大罢工爆发。其他的矿物局,比如开滦矿务局等,都对革命事业作出了巨大贡献。

 

 

党的坚强领导筑牢行业发展根基

 

“一直以来,应该说党和国家对煤炭工业非常重视。”濮洪九回忆说,1956年煤炭部第一次劳模会是毛主席在中南海接见的。周恩来总理亲自定的向国外引进43套综采机械化设备,后来是邓小平同志在上世纪70年代决定引进100套综采设备。在当时外汇紧张的情况下,很不容易。这样打下了煤炭走向现代化的根基。现在中国的煤机不但能自足,而且达到了世界先进水平,能够向欧洲和印度等地出口。

 

濮洪九接着举例说:“2019年,中国矿业大学建校110周年,我到徐州调研,被告知习近平总书记刚到徐州贾汪区考察采煤塌陷地整治工程。贾汪区潘安湖神农码头原来是采煤塌陷区,经生态修复变成了湖阔景美的国家湿地公园。习近平总书记夸赞贾汪转型实践做得好,现在是‘真旺’了。他强调,塌陷区要坚持走符合国情的转型发展之路,打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山。所以说煤炭的发展都是在党的领导下,党的关心下发展起来的。”

 

 

未来煤炭工业压力与机遇并存

 

伴随着新能源、可再生能源的发展需要,中国能源革命在向纵深发展,煤炭行业的革命首当其冲。特别是近期碳达峰、碳中和目标的确定,这对煤炭行业提出了革命性的要求。就这些新变化,濮洪九说,煤炭行业要知难而进,特别是要转变观点、明确责任;要主动担当,提早谋划,做好准备。

 

他具体谈到,煤炭行业要解决两个问题。一是对内要理顺行业发展与退出的关系。发展就是尽量走绿色、高效、环保的发展道路,保证给国家提供有质量的煤炭。那么煤炭行业又面临必须要退出的问题,“十四五”我国不会再增加煤炭消费量了,那么“十五五”可能还要逐渐减少消费量,这就需要妥善考虑退出问题。这里面最关键的是要解决好煤炭和新能源、可再生能源交融的问题。煤炭要逐渐减少量,但是国家经济对能源的需求还在增长。那么新能源和可再生能源要增长,煤炭要下降,这中间要有合理适度配合。因为新能源的发展是有个过程的,配合不好容易出现不平衡或者短缺的问题。所以煤炭要起到国家能源供应兜底的作用,责任很重大。二是要处理好退出煤矿的人员安置、资产处理,矿井空间利用问题。

 

谈到刚刚出版的《中国工业史》首批7卷,濮洪九认为,《中国工业史》和当前的党史学习教育正好可以配合起来。我们需要知道党史,需要知道国情,那么中国工业建国以后在中国共产党的坚强领导下,从小到大,从弱到强,发生了巨大的变化,形成了具有中国特色的工业发展道路,所以把工业发展历程汇编起来很有教育意义,可以反映我们的民族精神,对中国工业自身是一种激励,对年轻人会有启迪,让工业精神更好地传承下去。