行业信息

关注微信公众号

关注微信服务号

国内首台薄煤层新能源防爆铲运车试验成功
发布时间: 2021年8月13日
来源: 中国煤炭科工集团有限公司太原研究院

日前,中国煤炭科工集团有限公司太原研究院研制的国内首台10吨薄煤层新能源防爆铲运车在神东煤炭集团顺利完成井下工业性试验,成功填补了我国矿用新能源铲运车技术空白。

机动灵活 动力十足

采高2.5m以下的较薄煤层和薄煤层工作面掘进过程中,由于巷道高度限制,现有装备无法实现灵活机动作业,导致工人工作效率低下。10吨薄煤层防爆新能源铲运车主要为了解决薄煤层掘进工作面无法标准化作业和配套设备搬运难的现状,该车整车高度仅1.3m,虽然身材矮小,但其良好的抓地能力和驱动能力,完全征服了薄煤层工作面复杂路况,被神东煤炭集团形象地比喻为“爬地牛”。

智能环保 安全可靠

为改变传统装备污染工作环境、打破进口铲运车“独霸天下”的局面,研发团队攻克一个个“卡脖子”技术难题。该车采用低压变频电机驱动,每年可减少碳排放700kg以上。配置大容量电池,车辆续驶里程达到30km以上;配置电池快换机构,10分钟之内实现电池快速换装;配置智能充电柜可实现智能电压、电流监测,充满自动断电,有效延长蓄电池的使用寿命;配置4G/5G数据无线上传功能,可以上传井下工作状态全景影像、故障信息、相关数据等视频、图片、文字信息。

效率至上 守护健康

相比进口产品,我国自主研发的铲运车超出其10%承载能力,节省清煤工作时间20%以上,大大提升了浮煤清理效率;更小的转弯半径,车辆灵活性提高,更加适用于我国煤矿井下使用;极大减少工作面尾气排放,改善了井下作业环境,有力保障了职工生命健康!

中国煤科太原研究院始终牢记使命、勇挑重担,为我国实现“3060”碳达峰碳中和目标以及推进煤矿智能化和绿色安全发展矢志不渝、贡献力量!