关注微信公众号

关注微信服务号

中国煤炭学会理事长刘峰出席陕煤集团陕北矿业公司张家峁煤矿智能化建设成果交流推广会
发布时间: 2021年10月23日
来源: 中国煤炭学会

  为总结“智能矿井、智慧矿区”建设的先进经验和做法,交流煤矿智能化建设成果,10月20日,陕煤集团陕北矿业张家峁煤矿智能化建设成果交流推广会在张家峁矿业公司召开。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长、煤矿智能化创新联盟理事长刘峰,陕煤集团党委书记、董事长杨照乾,国家能源局煤炭司李根,中国工程院院士彭苏萍,中国科学院院士何满潮,中国工程院院士武强、王双明、王国法,陕西省煤炭工业协会会长朱周岐,中国矿业大学(北京)校长葛世荣,陕煤集团副总经理尚建选,陕煤集团副总经理、陕煤股份总经理王世斌等领导出席会议。会议由中国煤炭工业协会科技发展部副主任张建明主持。

 

图片

 

  会上,彭苏萍宣读了“张家峁智能煤矿巨系统关键技术装备研发与示范应用”项目科技成果鉴定意见;举行了张家峁全矿井智能化运行启动仪式;陕北矿业公司、张家峁矿业公司分别作了智慧矿区、智能矿井建设经验交流。

 

  陕西煤业股份有限公司在会上发布了《陕西煤业煤矿智能化建设“十四五”规划》(以下简称《规划》),《规划》的发布系统确立了智能化建设的发展思路、规划目标、主要任务、保障措施等内容,绘制了智能化建设的“时间表”和“路线图”,全面、系统、科学地指导陕西煤业开展煤矿智能化建设工作,全力构建“智能系统化、系统智能化”工作格局,为推动煤矿智能化建设迈上新台阶奠定坚实基础。

 

  刘峰在总结讲话中强调,煤炭是未来我国能源绿色低碳转型的重要桥梁,将在构建以新能源为主体的能源结构中发挥重要的支撑作用;煤炭行业必须走生态优先、绿色低碳、安全智能的高质量发展道路,煤矿智能化是煤炭行业转型升级和高质量发展的有效手段。

 

  他指出,煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,代表着煤炭先进生产力的发展方向。陕煤集团作为全国煤矿智能化建设的排头兵,始终致力于推进煤矿智能化建设,以“生产智能化、管理精细化、运营标准化、决策科学化”的“智慧陕煤”为发展目标,着力打造“智能矿井、智慧矿区、一流企业”。张家峁矿业公司是陕煤集团旗下的骨干型生产矿井,智能化建设热情高、起步早、推进快、效果佳;智能煤矿巨系统关键技术装备研发与示范煤矿建设研究项目的鉴定已圆满完成,并正式启动了全矿井智能化运行。可以说,张家峁矿业公司的智能化走在了全国前列,给全国尤其是陕蒙地区的大型煤矿智能化建设提供了样板和示范。

 

  与会代表现场观摩了张家峁矿业公司的智能矿井和智慧矿区建设成果。张家峁矿业公司是国家首批智能化建设煤矿,承担着探索智能化建设模式、先进技术装备和管理方式的任务。

 

  本次会议由中国煤炭工业协会和陕西煤业化工集团有限责任公司主办,陕西煤业股份有限公司和陕西煤业陕北矿业有限公司协办,陕煤集团陕北矿业张家峁公司承办。来自陕西省能源局、陕西煤矿安全监察局、陕西省应急管理厅、榆林市能源局、神木市政府、延长矿业公司、西安科技大学、华为公司、陕煤集团和中国煤炭科工集团等单位的相关领导、专家和代表参加了会议。

 

  近年来,陕煤集团陕北矿业张家峁公司紧紧围绕创建世界一流智慧煤矿目标,以“五和”文化品牌为引领,以科技创新为驱动,以智慧煤矿建设为抓手,全面深化“两化融合”,加快智慧煤矿建设步伐。截至2021年9月,已建成涵盖信息基础设施等智能化煤矿13大系统,共计50个智能化子系统,实现安全生产、经营管理智能化作业占比80%以上,实现了生产全系统一键启动、一键智能测风、多系统信息融合感知,为企业高质量发展注入新鲜活力。(通讯员 李潇洋 倪超全 高小艳)