关注微信公众号

关注微信服务号

2021中美采矿岩层控制会议在山东科技大学举行
发布时间: 2021年10月26日
来源: 中国煤炭学会

10月15日至17日,采矿界群英荟萃,齐聚青岛,由山东科技大学、美国西弗吉尼亚大学、中国煤炭学会、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、河南理工大学联合主办,中南大学等国内外36家单位协办的2021中美采矿岩层控制会议如期举行。

校党委书记罗公利出席论坛开幕式并致辞。美国工程院院士彭赐灯、中国工程院院士蔡美峰、中国工程院院士王国法、中国科学院院士宋振骐、辽宁大学校长潘一山、太原师范学院校长梁卫国、江苏师范大学副校长张农、武汉科技大学党委副书记盛建龙、河南理工大学原副校长周英以及来自美国西弗吉尼亚大学、美国科罗拉多矿业大学、中南大学、北京科技大学、东北大学、重庆大学、中国煤炭科工集团、山东能源集团等国内外采矿岩层控制领域的上百位知名专家和行业精英以“线上+线下”的方式参加了会议,大家互相交流学术成果,共同探讨岩层控制技术问题,为岩层控制研究与实践献计献策。开幕式由山东科技大学科技处处长陈连军主持。

罗公利代表学校对会议的召开表示祝贺,对与会专家学者的到来表示欢迎,对长期以来关心支持山东科技大学建设发展的各界朋友表示感谢。他向与会嘉宾介绍了学校的历史沿革、学科建设、人才培养、科学研究等方面的情况,希望通过此次会议,搭建煤炭开采岩层控制技术分享与交流的平台,促进采矿岩层控制研究领域的国际交流与合作,提高学校在采矿岩层控制领域的研究应用水平。学校也将以“双一流”建设为契机,进一步投身全球能源技术革命,高起点融入能源发展格局新变化和新趋势,为推动能源行业产业转型升级提供强有力的技术支持。

彭赐灯通过线上方式,介绍了国际采矿岩层控制会议的发展历程和自身学术研究生涯,希望本次会议能够为世界采矿岩层控制技术的发展起到重要的理论和实际指导意义,同时表达了对山东科技大学的美好祝愿,预祝本次大会取得圆满成功。

“‘双碳’目标下,煤矿如何实现智能化发展?”王国法院士说,“在未来相当长的时期煤炭仍将在我国多能互补现代能源体系中扮演稳定器和压舱石的重要角色,所以我们要坚定不移地建设智能化煤矿……”会议期间,蔡美峰院士、王国法院士、宋振骐院士等12位知名专家围绕采矿岩层控制、冲击地压、空区治理等主题作特邀报告,为采矿岩层控制学术界和青年科研人员提供了丰盛大餐。

此外,来自国内外高等院校、研究院所和煤炭生产一线的专家学者围绕科学采矿理论与技术、冲击地压及其防治与技术、煤与瓦斯突出及其防治、深部开采突水动力灾害预警与防控等15个主题,开展了78场学术报告,就采矿岩层控制领域的新理论、新方法进行了广泛深入的交流,对采矿与岩层控制及相关领域的新工艺和新技术进行推介。

10月17日上午,会议圆满完成各项议程。会议闭幕式上举行了会旗交接仪式。大会学术委员会副主席周英为下一届国际采矿岩层控制会议承办单位西安科技大学授旗。(通讯员:岳姝伶 梁春焕 记者:韩洪烁 责编:徐展)

罗公利致辞

彭赐灯在线上致辞

蔡美峰院士作特邀报告

王国法院士作特邀报告

宋振骐院士作特邀报告

报告会现场

报告会现场