头版新闻

关注微信公众号

关注微信服务号

国务院常务会议:发挥煤炭主体能源作用 今年新增产能3亿吨
发布时间: 2022年4月22日
来源: 新华社
  新华社北京4月20日电 20日召开的国务院常务会议指出,能源是经济社会发展的基础支撑,要立足我国国情,应对外部环境新挑战,抓住重点,强化能源保供,未雨绸缪推进条件成熟、发展需要的能源项目开工建设,促进能源结构持续优化。

  二要推动煤电机组节能减排改造、灵活性改造、供热改造,提高能源使用效率,全年改造规模超过2.2亿千瓦。改造要选择机组正常大修等时间,防止影响电力稳定供应。落实支持煤电机组改造的金融政策。

  华北电力大学国家能源发展战略研究院执行院长王鹏认为,能源安全事关全局,必须高度重视能源对经济社会发展的基础支撑。面对近期更加严峻的国内外挑战,必须实事求是、扎实推动各项工作,兼顾长远和当前。我国富煤贫油少气的资源禀赋,决定了煤炭在能源体系中的主体作用;要适应不断增长的新能源电力发展及消纳,必须通过节能减排改造、灵活性改造、供热改造,实质性地巩固煤电在电力系统的兜底保障作用。要更好地支持电力市场机制发挥作用,同时也要发挥好政府的作用,运用市场化法治化办法,引导煤价运行在合理区间。