视频专区

关注

关注

中国煤炭学会青年人才托举工程青年人才成长故事——蒋力帅:为天地立心,为往圣继绝学
发布时间: 2022年5月23日
来源: 中国煤炭学会

 

初心不改,潜心治学

作为一名年轻的科研工作者,我的教育经历是比较坎坷而丰富的,2007年考入山东科技大学攻读计算机科学与技术专业,2011~2016年间在中国矿业大学(北京)采矿工程专业硕博连读,其中2014~2016年在教育部国家留学基金委的资助下,有幸前往世界顶尖高校—加拿大麦吉尔大学做联合培养博士,丰富的求学经历,也使得我在从事科学研究时具有比较开阔的思路和视野。入选第四届“青年人才托举工程”是我科研生涯的重要转折点,既肯定了我的前期研究方向和成果,更激励我砥砺前行,继续奋进。围绕深部矿山与地下工程灾害频发的难题,我主要采用“层次递进、尺度升级、方法融合、学科交叉”的研究思路,围绕工程岩体破裂劣化机制与模拟方法、深部巷道破裂致灾机理与控制技术等方向展开研究,取得的研究成果非常荣幸的得到了国际知名岩石力学专家Nick Barton教授、国际岩石力学与工程学会副主席Petr Konicek研究员等国内外专家得肯定。

立德树人,教研相长

我是从小就立志当老师,“为天地立心,为往圣继绝学”是我的座右铭,教书育人是高校教师的本职工作,也是我从事这份职业的初心。作为年轻老师,我们可以充分把国内外最新学术进展揉进课堂教学中,让学生能够接触到学科的国际前沿理论与技术,同时还要积极提升自身的教学能力,站稳讲台。得益于我的留学背景,我一直深耕双语教学,先后主讲了《Coal Mining Technology》、《采矿科学与技术》等双语和全英课程,并以双语授课方式获山东省青年教师教学比赛一等奖、全国矿业高校青年教师讲课比赛一等奖,双语教学节段也入选了《高校青年教师成长经验丛书》。

着眼全球,助力学科

在我国当前一流学科建设背景下,我们高校教师除了自身教学科研,积极为学科建设添砖加瓦更是我们年轻人的重要使命。入职第二年起,我便积极投身学校的国际合作和学科建设工作,将自己的国际化背景与学科发展需求结合起来,具体承担了山东科技大学国家“111”引智基地、科技部高端外专引进计划、科技部“国际杰青”计划等国际合作平台和项目的申报、执行。特别是经过申报团队近3年的努力,学校“111“引智基地在2019年12月31日获批,当时在邮箱里搜了一下带“111”字眼的邮件有1200多封,那一刻觉得能够为学校和学科添砖加瓦是件很幸福的事,从中结识了很多国际知名专家,通过跟他们交流学术和科研想法,也拓宽了自己的思路和视野。

结语

我觉得做事情要像一颗钉子,找准适合自己的位置,在这个位置上钉牢、钉透,当前国家的科技发展就像一艘高速航行的巨轮,我们就是船上的一颗颗“钉子”,任凭风吹雨打也要在自己的位置上发挥好自己的作用,为我国矿山的安全、绿色、智能开采,贡献自己的力量。

 

蒋力帅,1989年2月生,山东科技大学教授,中国科协“青年人才托举工程”入选者、山东省优秀青年科学基金获得者,担任矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室(培育)主任助理、矿山空区灾害与塌陷地治理“111”引智基地秘书长。先后获中国岩石力学与工程学会优秀博士学位论文奖、山东省高校青年教师教学比赛一等奖、全国矿业高校青年教师讲课比赛一等奖等科研与教学奖励,兼任中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会、采矿岩石力学分会理事、《International Journal of Coal Science &Technology》科学编辑、《煤炭科学技术》青年专家学术委员会委员等职务。主持国家自然科学基金2项、山东优秀青年科学基金、中国博士后基金特别资助项目等省部级项目6项;发表高水平SCI检索论文40篇,25篇发表于JCR一、二区期刊,1篇入选ESI热点论文,8篇入选ESI高被引论文,发表《煤炭学报》等EI检索期刊论文9篇,出版专著2部;获中国岩石力学与工程学会科学技术一等奖、中国煤炭工业协会科学技术二等奖等奖励8项。主要研究方向:矿山岩体力学、巷道围岩控制原理与技术、深部煤矿动力灾害机理与控制