视频专区

关注微信公众号

关注微信服务号

中国煤炭学会青年人才托举工程青年人才成长故事——夏奡:多学科交叉助推青年人才成长
发布时间: 2022年6月6日
来源: 中国煤炭学会

煤炭作为我国的基础能源,其大规模利用为国家的经济腾飞提供了有力保障,但是亦对我国的“双碳”目标的实现造成了巨大的挑战。我国年二氧化碳排放超100亿吨,而燃煤电厂烟气是其主要来源,因此燃煤电厂烟气的脱碳减排意义重大。传统的碳捕集与封存技术虽然成熟,但其高昂的成本和过程能耗严重制约其商业化应用。因此,亟需开发经济可行的烟气二氧化碳捕集利用方法。微藻细胞可以通过光合作用固定烟气中的CO2,同时吸收NOx和SOx作为生长所需氮源及硫源,具有设备简单、绿色环保等突出优势,而微藻生物质可以进一步转化制备生物燃料和高值产物,具有广阔的应用前景。

如何提升微藻生长固碳速率、减少微藻光生物反应器体积,是微藻固碳减排技术规模化应用的关键瓶颈。要突破上述瓶颈,需要开展藻种选育、微藻固碳代谢路径解析、多相能质传递与转化调控理论、光生物反应器构建及系统集成等方面的研究工作,属于多学科交叉的前沿方向。在托举导师廖强教授的帮助下,夏奡建立了具有工程热物理、微生物学、化学工程、光学工程背景的多学科交叉研究团队,开展微藻固碳减排研究,在固碳藻种选育、高效曝气器与光生物反应器研发方面取得创新成果。

依托中国科协和中国煤炭学会的平台,夏奡获得了向各行业领军专家学习的机会。2018年12月,夏奡受邀参加了“礼赞·科学家精神”中国科协甲子华诞专题活动,深入学习了南仁东、薛其坤、孙永才等当代科学大师的爱国创新、求实奉献精神,激励其在科学道路上奋勇向前。2021年4月,夏奡受邀参加了第二届国际矿业青年科学家论坛,并做了“燃煤烟气微藻固碳减排过程强化”主题报告,与参会专家学者做了深入交流,积累了多学科的先进理念和研究方法,促进夏奡不断成长。

科技期刊是引领科技发展的重要载体,《煤炭科学技术》作为煤炭系统的代表性刊物,夏奡受到主编王国法院士邀请,担任期刊编委。结合自身前期研究工作基础和国际期刊任职经历,夏奡积极为期刊建设献计献策,并受邀担任了“二氧化碳捕集、利用与封存研究进展”专题客座主编,为建设世界一流期刊的目标尽绵薄之力。

面向我国能源革命和能源产业升级的挑战,夏奡将继续围绕燃煤烟气微藻固碳减排与生物质能利用开展原创性研究,建成一支特色鲜明的交叉学科研究团队,助力我国“双碳”目标实现。

 

 

夏奡,1986年10月生,重庆大学能源与动力工程学院教授,从事碳减排与生物质能相关领域研究。先后入选中国科协青年人才托举工程、重庆市百名海外高层次人才集聚计划、重庆英才青年拔尖人才,获得国家优秀青年科学基金。在国内外高水平期刊发表论文100余篇,研究成果被引用4300余次,个人H-index为41,连续两年入选斯坦福大学“全球前2%顶尖科学家”年度影响力榜单(2019/2020),6篇论文先后入选ESI高被引论文。应邀担任《煤炭科学技术》编委及“二氧化碳捕集、利用与封存研究进展”专题客座主编,担任3本JCR-Q1或Q2分区SCI期刊的副编辑或编委。