视频专区

关注

关注

中国煤炭学会青年人才托举工程青年人才成长故事——李建:努力做地铁安全的守护人
发布时间: 2022年6月28日
来源: 中国煤炭学会

 

 

作为一名科研工作者,李建博士深知,创新是发展的第一动力,科技工作者要有工匠精神,要有解决工程实际问题的能力。李建博士本科、硕士、博士均就读于消防工程系,拥有较为扎实的火灾通风排烟理论和技术研发基础,自入选第四届青托工程以来,一直从事地铁火灾通风排烟关键技术研发,解决了地铁火灾通风排烟行业多项技术难题。

 

为了保护地铁乘客安全,地铁设计之初就安装了数十种、上百套通风排烟设备、火灾自动报警设备、综合监控设备等,如何快速、准确测试这些设备的可靠性和有效性,是确保地铁运营安全的重要方面,也是行业难题。作为研究骨干研制了地铁通风排烟系统新一代检测技术及装置。经过反复设计、调试、测试,解决了自动化、模块化设计难题,实现一次性对地铁火灾通风排烟系统,以及同时联动的火灾探测报警系统、环境与设备监控系统、综合监控系统、乘客信息系统、自动售检票系统等多个系统的联动状况、可靠性和有效性进行检测。成果申请专利5项,核心技术获得中国职业安全健康协会科学技术奖一等奖。

 

随着我国地铁建设加快,各类复杂地铁结构涌现,例如分离岛式车站、大型盖下车辆基地、海底长大区间隧道等。针对这些复杂结构地铁火灾通风排烟需求,提出地了铁火灾通风排烟系统运行系列新模式新技术,申请专利10多项。其中,提出的无轨顶排烟车站隧道火灾排烟技术,有效降低了地铁施工土建成本;提出的分离岛式车站系列通风排烟技术,有效提升了地铁通风排烟效率;建立的地铁长大区间火灾烟气温度分段预测模型,显著提升了理论预测精度。以上成果作为核心成果,获得华夏建设科学技术奖二等奖。

 

围绕轨道交通发展这一国家重大战略需求,紧贴新时代人民群众安全需求进一步上升的时代背景,积极开展地铁安全技术创新成果转化应用。近几年,他跑遍了国内主要地铁城市,开展了大量应用推广和现场测试。大部分试验工作是在地铁运营结束后的下半夜开展,熬过了数百个凌晨,成功将自主研发的地铁火灾通风排烟系列新模式新系统、地铁防通风排烟系统新一代综合检测技术等技术推广应用到国内多个城市中,并形成了地铁行业全尺寸测试数据库。在全国地铁开展的安全技术推广工作受到地铁企业的广泛好评,先后收到了广州地铁、重庆地铁等多家单位发来的表彰信、感谢信。

 

 

李建,1987年12月出生,博士,中国安全生产科学研究院,高级工程师,第四届中国科协青年人才托举工程和北京市优秀青年人才入选者,主要从事地铁火灾相关研究和技术开发工作。作为负责人承担国家“十四五”、“十三五”重点研发计划项目子课题2项,中央级公益性科研院所基本科研业务费专项2项。获得省部级一等奖6项、二等奖1项、三等奖1项,中国专利优秀奖1项,市级三等奖1项。参编国家标准1部,地方标准1部。发表论文36篇,其中SCI收录12篇。授权国际发明专利6项,发明专利41项、实用新型发明30项。