中国煤炭学会

会员登录 会员注册

行业信息

关注

关注

百万吨粉煤热解示范装置一次开车成功
发布时间: 2023年1月12日
来源: 陕煤集团榆林化学有限责任公司

 
  自2022年12月26日7时38分装置投煤进料至今,陕煤集团榆林化学1500万吨/年煤炭分质清洁高效转化利用项目热解启动工程120万吨/年粉煤热解示范装置已连续稳定运行超过240小时,现场生产操作及开车调试人员克服了严寒冬季开车物料冻凝、感染新冠病毒身体不适等重重困难,流程全部打通,煤焦油收率为17.53%,达到设计值,粉焦已输送至气化炉进行转化,胜帮科技股份有限公司是示范装置技术提供方及工程总承包方。
 
  自2010年加入陕煤集团开始,胜帮公司就在煤炭分质清洁高效转化之路步入了快车道,经过十余年的研发、中试试验及百万吨粉煤热解工艺示范建设,已形成了煤炭分质利用的关键技术。粉煤热解示范装置投料试车实现连续稳定运行,这是胜帮科技在煤炭分质利用技术上的又一次重大突破。
 
  胜帮的粉煤热解技术(SM-SP),采用流态化粉煤热解技术,油洗油工艺,具有焦油收率高,装置规模易大型化,粉焦品质好,煤气热值高等先进性。
 
  120万吨/年粉煤热解示范项目的成功探索,对陕煤集团及整个榆林地区,甚至于对国家能源化工亦或中国煤化工行业,都是具有开拓性的战略创新发展意义。该项目中的热解启动工程成功实施后,将开辟出一条低成本高效率的煤制芳烃新路线,推动煤化工、石油化工和高分子材料既“错位”又“融合”的协同发展成为现实,进而放大“陕煤版”煤炭分质利用先进技术的示范效应、油气替代的放大效应、技术迁移的战略效应,为保障国家能源安全提供全新的战略性方案。
 
  对于中国煤化工行业来说,粉煤热解作为煤炭分质清洁高效转化利用的龙头技术,百万吨级商业化应用将有望改变煤化工长期从属于石油化工的产业格局,为中国煤化工行业开拓一条高能效、高碳转化率、低排放的绿色发展新路径。对于陕煤集团来说,该项目的成功示范,将为集团高质量发展奠定基础。
 
  胜帮科技将继续在陕煤集团坚强领导下,以百万吨粉煤热解工业示范项目为起点,时刻以集团公司“奋进者”文化为牵引,在新征程的赶考路上,时刻保持解决难题的清醒和坚定,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续以新技术、新思想,创造传统能源新价值,加快煤炭分质利用产业的发展壮大。