关注微信公众号

关注微信服务号

贺克斌院士:“双碳”对环境科技提出诸多挑战,应不断优化路径
发布时间: 2021年7月9日
来源: 煤炭深加工现代煤化工

“碳达峰、碳中和目标提出后,对环境科技提出诸多挑战。减污降碳协同增效,要在时空协同、过程协同、区域联动、深度脱碳上优化路径。”中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌今天(8日)说。

在全国工商联环境商会今天在四川成都主办的“2021中国生态环境产业高峰论坛”上,贺克斌应邀作了《减污降碳协同增效,碳中和目标下环境科技的挑战与产业机遇》演讲。

他介绍,截至目前,全球已有100多个国家作出了碳中和的承诺,覆盖全球GDP的70%,约占全球碳排放总量的2/3以上。此外,还有1000多个投资者、1万多个城市、接近2000个组织和5000家跨国企业参与到碳中和的过程中。

贺克斌说,中国要实现“双碳”目标,面临着“三高一短”的压力,即高碳能源结构、高碳产业结构、中高速发展伴随着的工业化和城镇化,而从碳达峰到实现碳中和的时间段上看,在各大的经济体中,中国的时间是最短的。

他表示,实现“双碳”目标,“真正的大决战是调整能源结构”,而能源结构中有两支最强大的主力部队,“一个是风,一个是光”。减碳需要把大比例的化石能源有序地退出,风光能源有序地进入。

贺克斌认为,风光发电相关的技术,包括储能技术,都是未来非常重要的领域。谁的新能源技术领先,谁有效利用的能源就更多。需要对可再生能源发电、储能技术,与之匹配的技术等加大研发力度,形成国际竞争力。

“温室气体减排与传统的大气污染治理有非常强的协同性。”贺克斌说,如果走碳中和路径,PM2.5和臭氧的协同治理会实现根本性的改变。

他说,二氧化碳和氮氧化物主要都来自于化石燃料。“大气十条”和蓝天保卫战实施几年来的工作成效,都证实在减少大气污染物的同时,可以很大程度实现减碳,对推动碳强度降低发挥重要作用。

在国际上也有很多研究认为,应对气候变化的政策可以显著降低颗粒物和臭氧,不同程度地改善人体健康水平,“中国既有双碳目标,也有美丽中国目标,这两个目标在时间上以及与要解决的问题有高度的一致性”贺克斌说。

贺克斌表示,从污染物暴露浓度对健康的影响分析来看,从现在起到2060年,我国老龄化程度、污染物浓度对健康的影响程度会逐渐上升。使健康获益的环境改善、污染物暴露水平的降低其实有非常大的潜力。今天多花一元钱治污,未来会少花十元钱治病,人的生活质量、获得感等都会受到影响。所以减污降碳非常值得推进。

他同时表示,碳达峰、碳中和目标提出后,对环境科技提出诸多挑战。比如,风、光资源不稳定,大气成分和物理参数会大大影响风、光效果。所以,大气环境领域可以加强与气象领域的合作。