煤矿系统工程专业委员会

关注

关注

简介

      

      中国煤炭学会煤炭系统工程专业委员会成立于1987年01月,历经五届,现为第五届。成立以来,在中国煤炭学会的领导下,以及挂靠单位中国矿业大学(北京)的大力支持和资助下,在学术交流、组织建设、人才培养等各方面积极开展工作,为我国煤炭工业的持续健康的发展做出了积极贡献。

 

      1.学术交流活动

      在煤炭学会的正确领导和亲切关怀下,为全国矿山行业从事矿山系统工程领域的科技工作者搭建了进行学术交流的平台,创办了"全国矿业系统工程学术系列会议",该系列会议已连续举办了十五届。

 

 

      2019年9月20日至22日,会议在陕西西安举行,60余人参会,探讨了智能采矿人才培养,科学界定等相关内容,确定了第十六届全国矿业系统工程会议由辽宁工程技术大学承办。

 

      2018年在中国矿业大学(北京)举办了由中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚联邦科学研究院、美国弗吉尼亚理工大学和美国西弗吉尼亚大学联合发起的国际煤炭研究联盟(InternationalResearchAllianceonCoal,简称IRAC)成立会议,目前已经在中国北京、澳大利亚悉尼、以及德国波鸿举办了3次联盟委员会议。

 

 

      2018年3月20-22日,国际煤炭研究联盟成立会议在中国矿业大学(北京)举行,20余人参会,会议选举煤矿系统工程专业委员会主任委员王家臣教授为国际煤炭研究联盟首届委员会主席。

      在煤矿系统工程专业委员会委员的协助下,2014年开始设立国际采矿岩层控制会议(中国),目前已经成功举办8届。促进我国学者与国际采矿岩层控制相关领域的专家学者进行了广泛交流,提升了我国在采矿岩层控制领域的研究水平和国际影响力。

 

      2.人才培养

      煤矿系统工程专委会为青年科技工作者和生产一线的青年科技人才搭建了学术交流的平台,加快了煤矿系统工程青年科技人才的培养。

      2021年,煤矿系统工程专委会向中国煤炭学会推荐申报中国矿业大学(北京)煤矿系统工程研究所青年教师王兆会副教授参加"2021年度(第二十届)全国煤炭青年科学技术奖"评选。

 

      3.今后工作方向

      在今后的工作中,主要筹办第十六届全国矿业系统工程学术系列会议,在系列会议中增加青年科学家交流分论坛。另外,协助西安科技大学举办第41届国际采矿岩层控制会议(中国),以及规划和筹办第四届国际煤炭研究联盟会议,积极加强国际交流与合作。