学术期刊工作委员会

关注

关注

简介

 

(一)学术期刊工作委员会简介

      2015年,经七届二次理事会审议通过,中国煤炭学会设立学术期刊工作委员会,挂靠单位是煤炭科学研究总院。第一届学术期刊工作委员会由来自行业45个期刊编辑部的53位期刊负责人组成。其主要工作职责有:一是宣传和贯彻国家有关期刊编辑出版的方针政策,坚持正确的办刊宗旨;二是开展期刊理论和业务研究,举办学术交流和评比活动,不断提高办刊质量;三是培训期刊编辑出版人员,提高期刊工作者的综合素质;四是举办有关编辑、出版、发行等为会员服务的各种活动;五是开展国内外学术、业务交流和考察活动,建立与国内外同行的友好联系;六是推进期刊集群化、数字化发展等。自2015年成立以来,学术期刊工作委员会在中国煤炭学会的领导下,不断丰富刊群发展的内涵,围绕编辑出版新模式、学术质量提升与期刊管理、学术交流平台搭建、集群化数字出版与知识服务平台建设、科技期刊服务模式等方面开展了多项工作。主办煤炭科技期刊编辑出版研讨会等学术交流活动7次,近500人次参加,邀请全国期刊知名专家做报告50余个,分享先进办刊经验,提升编辑业务素质,促进期刊质量整体提升。通过组织行业学术交流活动、评选优秀期刊、建设期刊集群平台、创新期刊服务模式等稳步实现刊群的持续、健康发展,有效发挥了学术引领作用,支撑了行业科技创新工作。

 

 

(二)主要业绩

      (1)期刊集群化发展、数字化出版、知识化服务取得积极进展。2016年,煤科总院出版传媒集团与学术期刊工作委员会共同牵头,基于期刊文献信息的一次平台建设,开发了中国煤炭期刊网,实现了集期刊集群展示、在线投审稿、大数据集成检索三大功能于一身,迈出了刊群数字化转型发展的第一步。2018年以来,在一次平台开发建设的基础上,将中国煤炭期刊网升级为中国煤炭行业知识服务平台。经过7年的建设,平台库容和影响力持续增加,平台日均访问量5000次,年总浏览量达到了150万次。截至2022年3月,平台合作期刊已达65种,建有论文库、专题库、视频库、资讯库等8大数据库,50万余篇科技论文、500多条专家报告视频、100万条数据可供免费阅读和下载。平台的建成大大加快了行业期刊出版的集约化和数字化进程,期刊数字化转型走在了我国集群化期刊发展的前列。

 

 

      (2)举办煤炭期刊国际影响力提升力座谈会。定期与国内外各大数据库联系,举办专家座谈会,推荐优秀期刊入选世界知名数据库,扩大期刊国际影响力。2019年邀请Elsevier公司、中图公司Scopus中国学术委员会相关负责人介绍了Scopus数据库期刊评审与收录标准及要求。截至目前,已有《煤炭科学技术》《煤田地质与勘探》《洁净煤技术》等5本期刊被荷兰Scopus数据库收录;《国际煤炭科学技术学报(英文)》《煤炭科学技术》《煤田地质与勘探》3本期刊被Ei Compendex数据库收录,刊群国际影响力显著提升。